沒有徵兆,突然就倒下...運動量太高,反易心臟病猝死!台大醫師教你3招護心

心臟病猝死,最常見的原因是心臟驟停。大部分患者是在事前沒有預期或任何警訊情況下,發生心律不整異常,常是心跳過快,少數是跳得過慢,導致心臟忽然停止工作,病人將失去意識、心跳、血壓而需要積極急救的情況,但能夠成功救回來的機率,僅不到1成。

令人吃驚的是,運動員的心臟比正常人更容易發生心律不整,中壯年族群也比年長者發生猝死的機會高。專攻心律不整診治的劉言彬醫師,與我們分享心跳日常保養關鍵之道。

早晚、運動後量脈搏:跳動規律跟次數一樣重要

每分鐘跳60到100下的心臟,每天平均要持續跳上10萬次左右,才能把提供氧氣及營養素的血液,順利送到全身器官及組織。但要怎麼知道心臟跳得好不好?規不規則?最簡單、有效的方式,就是直接測量手腕橈動脈的脈搏。

當心臟收縮輸出血液時,會產生心跳,並讓動脈血管壁搏動,產生脈搏。早上醒來,把左手手腕放在桌面上,用右手食指及中指,輕壓位於手腕近大拇指側的橈動脈,量30秒的脈搏跳動次數,再乘以2,或是直接量60秒的脈搏跳動次數,就可約略算出每分鐘心跳數。同時,也要留意脈搏與脈搏間是否跳動得很規則,若是心跳不規則,部分脈搏有可能太小無法被察覺,所以,脈搏有時候不見得就等於心跳。

目前坊間常見的運動穿戴裝置,不少有脈搏量測設計,雖可記錄每分鐘的平均脈搏數,但不見得有監控脈搏規律與否的設計。

一般而言,脈搏跟血壓一樣,會有日夜變化。如果1天中脈搏沒有明顯變化,代表心律變異降低,這並不是個好現象。同時,脈搏會隨著年紀越來越年長,越跳越慢。若年長後,脈搏越跳越快,也是異常現象。如果覺得很虛弱、暈眩,建議可再多量一次脈搏,了解次數、規律性是否有變化。

此外,運動後的脈搏,應該比休息狀態的脈搏快。如果運動後的脈搏跟休息狀態的脈搏數差不多,或是運動後,脈搏跳得很不規律、亂七八糟亂跳,也是要特別留意的異常。

誘發心臟驟停因素:忙、累、情緒激動或抽菸

心室震顫會讓心臟喪失搏血功能,是目前醫學上確知會導致心臟驟停的重要因素,若未及時急救,猝死機會極高。盡快以心肺復甦術及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),恢復正常的心臟節律,較有機會捥回生命。平時,最好能熟知居家、公司附近AED的所在位置。

3大會誘發心室震顫的高危險因素,包括:1.心臟的冠狀動脈有血管狹窄,或血管痙攣突然狹窄,造成心肌缺氧。2.有心臟結構或功能異常,像是心臟擴大、心肌肥厚、心臟衰竭等。3.自律神經不平衡,尤其是很忙、很累、情緒很激動時,讓交感神經過度興奮,會讓動脈血管的斑塊剝離,也是發病的重要因子。

認真控制高血壓及血脂異常、適度減輕體重、採取健康飲食,對減少心室震顫有幫忙。而菸、酒、咖啡、茶雖然都會增加心跳次數,但其中,最容易引起致命性心律不整的嗜好是抽菸,積極戒除菸癮,是減緩心律不整的關鍵。



曾經心肌梗塞患者:更要在醫師監控下規律運動

如何改善自律神經的不平衡,避免交感神經過度興奮?目前最有證據的日常保健是規律運動,日走萬步是不錯的運動保健方式。美國心臟醫學會則建議,每週至少5天,每次至少30分鐘,共150分鐘的中等強度有氧運動(如:快走、遛狗),或是每週至少3天,每次至少25分鐘,共75分鐘的劇烈有氧運動(如:跑步)及兩天的肌力運動(如:瑜伽)。

若是曾經心肌梗塞的患者,絕不可因為怕心臟病再度發作而完全不運動,反而是更需要在專業復健科醫師的監控下,規律的做漸進式心臟復健運動,逐漸增加運動強度。建議以緩和的有氧運動為佳,高衝擊性的舉重等無氧運動,則較不合適。

但千萬別誤以為專業運動員,心臟一定很強健,不需要擔心猝死。

事實上,擅長馬拉松長跑的年輕運動員,雖然因為每次心臟可打出的血液量較多,每分鐘的心跳數,往往比正常人少,但是長時間持續運動,也會讓心肌產生損傷,發生心律不整的可能性反而比較高。規律,但不過量、不過勞的運動,才是正確的健心之道。

【延伸閱讀】心跳保健3要訣

健康成人每分鐘心跳數約在60次至100次。使用運動穿戴裝置,可量測脈搏數,但無法得知心跳規律性。做好心跳保健3要訣,有助降低猝死風險。

1. 用食指及中指輕壓位於手腕近大拇指側的橈動脈,正確測量脈搏數及規律性。
2. 規律運動可減緩血壓升高及血脂異常,改善自律神經的不平衡,避免交感神經過度興奮。
3. 熟知居家附近AED所在位置,因心臟驟停3分鐘內,使用AED存活率最高。

值班醫師 劉言彬

經歷:中華民國心臟學會副秘書長
現職:台大醫學院醫學系內科副教授、台大醫院內科部主治醫師、中華民國心律醫學會理事
專長:心律不整的診斷及治療

責任編輯:林思妍



共有0則留言

回應文章請先

TOP