沒有徵兆,突然就倒下...運動量太高,反易心臟病猝死!台大醫師教你3招護心

曾經心肌梗塞患者:更要在醫師監控下規律運動

如何改善自律神經的不平衡,避免交感神經過度興奮?目前最有證據的日常保健是規律運動,日走萬步是不錯的運動保健方式。美國心臟醫學會則建議,每週至少5天,每次至少30分鐘,共150分鐘的中等強度有氧運動(如:快走、遛狗),或是每週至少3天,每次至少25分鐘,共75分鐘的劇烈有氧運動(如:跑步)及兩天的肌力運動(如:瑜伽)。

若是曾經心肌梗塞的患者,絕不可因為怕心臟病再度發作而完全不運動,反而是更需要在專業復健科醫師的監控下,規律的做漸進式心臟復健運動,逐漸增加運動強度。建議以緩和的有氧運動為佳,高衝擊性的舉重等無氧運動,則較不合適。

但千萬別誤以為專業運動員,心臟一定很強健,不需要擔心猝死。

事實上,擅長馬拉松長跑的年輕運動員,雖然因為每次心臟可打出的血液量較多,每分鐘的心跳數,往往比正常人少,但是長時間持續運動,也會讓心肌產生損傷,發生心律不整的可能性反而比較高。規律,但不過量、不過勞的運動,才是正確的健心之道。

【延伸閱讀】心跳保健3要訣

健康成人每分鐘心跳數約在60次至100次。使用運動穿戴裝置,可量測脈搏數,但無法得知心跳規律性。做好心跳保健3要訣,有助降低猝死風險。

1. 用食指及中指輕壓位於手腕近大拇指側的橈動脈,正確測量脈搏數及規律性。
2. 規律運動可減緩血壓升高及血脂異常,改善自律神經的不平衡,避免交感神經過度興奮。
3. 熟知居家附近AED所在位置,因心臟驟停3分鐘內,使用AED存活率最高。

值班醫師 劉言彬

經歷:中華民國心臟學會副秘書長
現職:台大醫學院醫學系內科副教授、台大醫院內科部主治醫師、中華民國心律醫學會理事
專長:心律不整的診斷及治療

責任編輯:林思妍

共有0則留言

回應文章請先

TOP