就是這5指標 預測C肝變肝癌風險

大數據時代來臨,統計數字成為民眾抉擇的參考依據,現在就連自主的健康管理也不例外!針對有「國病」惡名的肝病,國內研究團隊分析台灣本土1095名慢性C型肝炎患者的資料,長期追蹤,並發展出「肝癌風險預測模式」,只要透過5項指標就能預估15年內的肝癌風險,準確率高達7成。

必須透過抽血檢驗,才能獲知感染C型肝炎的病毒型別,而1b是台灣最主要的C肝病毒亞型。
必須透過抽血檢驗,才能獲知感染C型肝炎的病毒型別,而1b是台灣最主要的C肝病毒亞型。

台灣C肝盛行率4% 竟是中國大陸和日韓的2倍

B型肝炎和C型肝炎是造成肝硬化和肝癌的主要原因。中央研究院院士陳建仁所帶領的研究團隊,暨2010年發表全球第一個針對B型肝炎的肝癌風險預測模式後,2年後又針對C型肝炎感染者,研發出「肝癌風險預測模式」。

台灣的C型肝炎盛行率約4%,是全球少數C肝盛行率超過3%的國家,在亞太地區僅次於巴基斯坦的4.7%,更是中國、印度、日本、韓國、澳洲的2倍,總計國內至少有高達60萬名C肝感染者。

本土化C肝癌化風險預測 準確率達7成

而此研究團隊對國內1095名名慢性C型肝炎病毒感染者,進行長達15年的追蹤,找出危險因子和風險比重,以建立肝癌風險預測模式。此5項預測指標,包括年紀、肝功能指數、C肝病毒量、病毒基因型和肝纖維化程度。若C肝患者是柴肝(肝纖維化越嚴重)、熟齡(40歲以上)、病毒多(血液中C肝病毒量高)、染難治基因(第1型)、肝功能指數高,未來罹患肝癌風險就會大增。

團隊成員之一的陽明大學臨床醫學研究所助理教授李美璇博士指出,此風險預測模式,可推估C肝患者在未來5年、10年與15年內罹患肝癌的風險,準確度高達7成。



顯微鏡下的C型肝炎病毒照片。(資料來源/美國疾病管制中心公共影像資料庫)
顯微鏡下的C型肝炎病毒照片。(資料來源/美國疾病管制中心公共影像資料庫)

國人肝癌風險高 難纏的病毒基因作祟

在此肝癌風險評估模式的5項指標中,除了肝纖維化程度的影響因素最大之外,另一需特別注意的是C肝病毒的基因型別。李美璇博士表示,C肝病毒常見有6種基因型、至少50種以上的基因亞型,主要在是流行病學地理區域分布,以及治療的反應上有所不同。第1型是日本、台灣、中國、韓國最常見基因型,特別是1b為台灣最主要的C肝病毒亞型,其次是基因型亞型2a。

基因型1b不但難治,且惡化速度快。在此長期的追蹤研究發現,感染基因型1b的C肝患者,罹患肝癌風險,是感染其他亞型患者的1.85倍,也就是說罹患肝癌的風險增加8成5。

拒絕肝癌於門外 及早清除體內C肝病毒

C型肝炎病毒感染可以造成肝硬化、肝衰竭以及肝癌,甚至腦中風、腎臟病等肝外病變風險也增加。雖然目前還沒有疫苗可以預防C肝,但是透過及早治療和有效清除體內C肝病毒,仍可以減低肝臟發炎和肝臟纖維化的進展,進而降低肝硬化、肝衰竭、肝癌的發生率及整體死亡率。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP