斷網減肥鐵了心 宅男狠甩70公斤

經常上網久坐不動,小心肥胖上身。北市1名足不出戶的林姓「宅男」,體重逾150公斤,不僅有「三高」慢性疾病,甚至罹患睡眠呼吸中止症,後經醫師建議,先戒斷網路,走出戶外多運動,1年內成功減重70公斤,有效擺脫病態型肥胖夢魘。

足不出戶的林姓「宅男」(圖左),體重逾150公斤,戒斷網路成癮習慣,成功減重(圖右)。(攝影/記者張世傑)
足不出戶的林姓「宅男」(圖左),體重逾150公斤,戒斷網路成癮習慣,成功減重(圖右)。(攝影/記者張世傑)

收治這名病患的北市萬芳醫院肥胖中心主治醫師林硯農指出,一般對於肥胖的定義,是以身體質量指數(BMI)為評估標準,成年人最健康的BMI值為22,若身體質量指數超過23為過重,超過27為肥胖,若超過35則為病態型肥胖。

病態型肥胖 手術非唯一選項

雖然病態型肥胖多以手術治療,但仍可以選擇用安全飲食控制及運動獲得改善。今年47歲的林先生在10多年前因車禍受傷,韌帶斷裂,身體就像吹氣球一樣,體重直狂飆到151公斤。

林先生回憶說:「減重之前,在公車上1個人要佔2個位子、受到旁人側目,連回到位於3樓的家中都要休息好幾次,才能爬完樓梯;肥胖時,做許多事情都力不從心,更不用說出門工作,只好長年在家當宅男,天天上網度日。」



過度肥胖 容易睡眠呼吸中止

復健科林硯農醫師強調,過度肥胖的結果,導致林先生的健康大受影響,呼吸中止-淺呼吸指數(AHI)高達111.8 counts/hr,不只深受睡眠呼吸中止症所苦,另外還飽受心臟病、高血壓、糖尿病等疾病纏身,幾乎每年都會住院。

之後,林先生決心加入萬芳醫院減重班。經過1年多的時間,林先生成功從147公斤減到現在的74公斤,體重只有原來的一半;腰圍從原本的142公分減至目前88公分,AHI指數下降到16.7 counts/hr,血壓、血糖與尿酸的的指數也有大幅改善。

林姓「宅男」減肥前後,1年減重70公斤。(攝影/記者張世傑)
林姓「宅男」減肥前後,1年減重70公斤。(攝影/記者張世傑)

運動搭配飲食 減重基本元素

林硯農醫師認為,減重成功主因,除了戒斷網路成癮習慣外,醫院減重班結合營養課、有氧運動、肌力訓練、低熱量飲食指導、行為修正的技巧,由復健科醫師與營養師提供減重計畫的設計諮詢,教導肥胖族群用正確的方式減重,找回健康與自信。

特別是在飲食控制部分,減重班的營養課除了指導如何正確的選擇食物、外食吃大餐的技巧、如何聰明逛夜市等之外,也會提供個別化的營養建議,包括:撰寫每日飲食日誌,讓學員在減肥的過程,也可以有享受美食的小確幸。



久坐少動 網路成癮易釀肥胖

醫師林硯農(左)與營養師方晴誼(右)對減重結果感到十分滿意。(攝影/記者張世傑)
醫師林硯農(左)與營養師方晴誼(右)對減重結果感到十分滿意。(攝影/記者張世傑)

醫師提醒,現代人多依賴3C產品、網路,久坐少動的「靜態生活習慣」是導致肥胖的原因之一,減重門診常發現,年輕族群在家除了吃飯、睡覺之外,都坐在電腦前,一整天的熱量消耗僅有1200大卡,遠少於相同體重、正常活動量之成人的1800大卡,造成體重直線上升。

而這位足不出戶的「宅男」林先生,為了健康,下定決心減肥,祭出「壯舉」切斷網路線、謝絕智慧型手機,強迫自己出門運動,果然成功減去一半的體重,睡眠呼吸中止症也有大幅改善,可說是病態型肥胖減重的罕見成功案例。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP