不為擺脫單身而結婚》39歲「黃金剩女」舒淇:人生不該為了另一個人而活

「在侯導身上看到,要做自己,不要迎合或做不適合自己的東西,反而容易失敗。」(PHOTO / Marie Claire美麗佳人)

漂泊-不迎合,只做自己

回頭看舒淇過去的日子,外人也許覺得一個小女生,跑到外地工作,沒有後援,進到五光十色的電影圈一路打拼,中資、港資、台灣片什麼都有,每一次都是陌生的開始,不苦嗎?「人家覺得我苦,我倒覺得自己挺幸運。從台北到香港,直到現在,一路上都蠻順的,拍了商業片、藝術片、文藝片,很多不同類型的導演都來找我,每次都是學習跟嘗試。第一次碰到侯導,覺得怎麼有人這樣拍電影?這樣磨演員?不過,在他身上看到,要做自己,不要迎合或做不適合自己的東西,反而容易失敗。一路上照自己的感覺走,接我想接的劇本,也不管對或不對,世界上除了做壞勾當以外,沒有壁壘分明的是非對錯。」

如今,從《洪興十三妹》裡的刀疤淇、《最好的時光》三個角色、《非誠勿擾》的梁笑笑、《西遊・降魔篇》的段小姐,直到最近的《聶隱娘》,許多人說裡面都有舒淇的影子,她總能讓人信服那個角色是她,不是刻意演的,「這和天分沒什麼關係,所有的演員都有某方面天分才能成為演員,我覺得沒什麼戲演得好或不好,難度高不高,還是什麼層次的問題,就看觀眾喜不喜歡你吧,以及夠不夠投入。

「但我拍很多戲,每個角色都有一部分的我。我很相信每個人都有多重性格,我有很冷的一面,也有很三八熱情的那塊。在電影裡的樣子,就是從內心裡面挖出那個性格,就像人家問我哭戲會不會想難過的事,曾經這樣,但現在不會,因為要順著角色,你才能在適當的點發揮出來。」

但是關於得獎呢?以聶隱娘一角入圍金馬獎的她,心情很平淡,表情波瀾不驚,「現在沒什麼期待不期待了,尤其到我這把年紀…(憑空捏著手指,假裝抽菸),又或許拿過了,再得就是錦上添花。我倒是會介意評語,有時蠻受不了某些評語,你可以說舒淇演不好,表演沒有新鮮感,但拿我跟某個新人比,說他的表演方式很新鮮,這不是廢話嗎?

「所有的演員都有某方面天分才能成為演員,我覺得沒什麼戲演得好或不好,難度高不高,還是什麼層次的問題,就看觀眾喜不喜歡你吧,以及夠不夠投入。」(Marie Claire美麗佳人)

離去-何處是我家

「現在,有那兩隻貓在的地方就是家吧,和牠們做些很白癡的事,吃早餐、睡覺,吵牠們起來,逗逗牠們、看DVD,每天都這樣。其他,沒什麼地方讓我特別有感覺,我是沒太多情感羈絆或束縛的人。有時想到挺久沒跟家人聯絡,就打個電話回台灣;即便現在很想家裡那兩隻貓,也不會想特別飛回去,還是想把時間留給自己,比較自我。(家人會不會覺得妳怎麼不多陪陪他們?)不會啊〜我會說,這是你們小時候造成的啊,什麼樣的爸媽就會養出什麼樣的小孩嘛,老是把她丟到別人家裡,怎麼會黏你呢?」舒淇說著,口氣依舊軟軟笑笑,卻有亮晃晃的銳利。

全文出處,本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
《剩者為王》熟女與鮮肉的熱戀!舒淇、彭于晏甜蜜演出!

 

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP