打針吃藥是沒用的!家有過敏兒的醫師老爸:3絕招,讓過敏自然消失

天生過敏兒的王聖勳醫師,從小被過敏k到大,清楚知道面對過敏,絕對沒有速效,也不可能有完全根治這回事,只有「低敏、減敏」的共生療法,才是最好面對過敏的作法。

為避免下一代跟他一樣,必須一輩子與過敏打仗,他與太太聯手打造與過敏共存的環境。現在,他的兩個寶貝女兒,偶有打噴嚏、皮膚紅腫的過敏症狀,但比起常用藥物的孩子來說,症狀明顯輕微、抵抗力好,是活潑快樂的健康寶寶。 

「醫師,有沒有什麼吃的?還是注射藥物可以讓小朋友快點好起來,每天早上起來一定會流鼻水,看得好難受?」看到孩子受過敏之苦,不忍的爸媽常希望醫師開立速效藥予以改善,最好是藥到病除。

「我看到吃益生菌可以根治過敏性鼻炎的廣告,而且有朋友介紹說效果不錯,小朋友可以吃嗎?」也有不少家長四處搜集保健食品的資訊,尤其是益生菌的文宣、研究報告,帶到診間跟我討論有沒有效,可不可以吃?

「有看過中醫,建議我們用體質食療法,可以改善免疫系統,就不會一直誘發過敏。」有些過敏兒的爸媽會帶著小朋友看遍中西醫,就像我的爸媽一樣,尋遍各種方法以求治癒。 

勿用快速求效態度面對過敏

做家長的,希望孩子過敏症狀趕緊緩解的心態可以理解,這是不忍孩子受苦的疼愛之情,但用速效解決過敏症狀的作法並不鼓勵,甚至需要破除。 

偶爾我會用自己的例子向小朋友的爸媽解釋,過敏如果能用打針吃藥,或吃各種宣稱速效的方式來改善過敏,那我的過敏症狀不是早就痊癒,也不用受苦受難好多年?

這就是我堅持共生低敏療法的理由,絕對沒有速效,也不可能有完全根治這回事,我們常講「藥到病除」,但未嘗不是充滿了「連命也除了」的危機,只有低敏、減敏的共生才是最好面對過敏的作法。這些年來,我的過敏治療法分成三大步驟:

步驟一:接受它、面對它

確診小朋友是過敏兒時,身為爸媽一定得接受這是不可能根治,過敏會緊緊相隨一輩子的事實,即使現代醫學發達,但截至目前為止,沒有任何醫療資源可以治癒過敏,所以必須接受你的孩子是一個過敏兒。

步驟二:找出過敏原

過敏原,簡單的說,就是引起過敏的物質。不過,要找出是哪一種物質會讓小朋友出現過敏症狀,不能用想像或猜測的,需要靠專業過敏原檢測儀器幫忙。

二歲以下的孩子,免疫系統還沒發育完整,做了也是白驗,可以用父母檢測的結果作為依據,但不要以為造成過敏的因素全世界都一樣,甚至拿別人的過敏原來測試,因為每一個人的過敏原都不同,像我的小女兒對百香果、奇異果過敏,但大女兒完全沒有水果過敏問題,反而是對嬰兒柔濕巾的香精成分過敏。

所以,一定得確定小朋友是對哪一種物質過敏,不是聽說某種東西會造成過敏,就不讓小朋友碰,這是錯誤的作法。

步驟三:避免接觸過敏原

每一個小朋友的過敏原不同,有人的過敏原是麩質、雞蛋、大豆這類食物,有的是狗毛、貓毛、塵蟎這類動物皮屑,也有人是對粉塵、甲醛這類散播在空氣中的有害物質過敏,了解、知道以後的唯一解決之道就是避免接觸,且想盡辦法遠離。 

避免接觸是減敏的關鍵,但說的簡單,做起來卻不容易,加上減敏效果會比較慢,和一般人期望的快速不同,沒有耐心的爸媽常會中途放棄,改採藥物治療,這是我最不願意看到的狀況。 

親身實證的「共生低敏療法」

所以近幾年來,我不斷跟爸媽推廣別再抗過敏,而是要打造一個低敏環境,避免小朋友接觸到會引發過敏的過敏原,等到免疫系統成熟且穩定後,就能與過敏原和平共處、相安無事一輩子。



零過敏居家生活1》三步驟,擺脫甲醛污染

甲醛是國際癌症研究總署認定的第一級致癌物,對於小朋友而言,也是呼吸道的嚴重過敏原。皮膚直接接觸可能引起過敏性皮膚炎,吸入高濃度甲醛時也可能誘發支氣管哮喘。 

由於具有防腐、防霉、防皺等功效,甲醛常出現在木材、油漆、塗料、清潔劑、黏著劑、保麗龍、地毯或衣服裡。剛裝潢好的房子甲醛濃度很高,在搬進去前一定要先做處理,才不會讓自己及家人暴露在充滿毒物的環境中。

1.減少木作家具

甲醛具有防腐、防霉的功效,由於台灣的氣候較為潮濕,木作家俱或裝潢很容易發霉,幾乎都會用到甲醛。我們深知甲醛的殺傷力,因此「強烈」要求設計師,大量減少木作裝潢、櫃子、桌椅等家具,需要使用到木材的地方,請廠商以低甲醛材料訂作。

不過,即使如此用心,還是有遺漏的地方。之前訂作了一個漂亮的櫃子,它的外觀是鋼琴烤漆,真的很令人心動,就在我們想把它搬回家時,發現甲醛竟然超標30倍!為了保險起見,我們還將它留在工廠放了三個月,沒想到三個月後,甲醛沒完全散去。 

這還不是最恐怖的例子,一位朋友見我們如此費心,一時興起也在自己家裡測試一下甲醛含量,沒想到12年前裝潢的老房子,甲醛還是超標,可見甲醛的威力實在太驚人了!

2.入住前先去除甲醛

剛裝潢好的房子甲醛濃度很高,在搬進去前一定要先做處理,才不會讓自己及家人暴露在充滿毒物的環境中。在房子裝潢好之後,我們花了三道功夫來去除甲醛。

第一步,先上一層清除甲醛的噴劑;
第二步,噴灑光觸媒;
最後,再塗佈一層除甲醛的蠟。

全部搞定之後,還需將門窗打開通風,兩週後才搬進新家,如此大費周章,只求將甲醛徹底請出我們的家。

3.慎選沙發及地板

某些劣質的皮沙發常有刺鼻氣味,那就是甲醛的味道,而布沙發容易造成塵蟎孳生,因此我們是選擇材質較好的皮沙發。當廠商做好沙發後,同樣的,我們會先噴光觸媒,通風兩週後,再搬進新家。

台灣的氣候太潮濕,為了防霉,木質地板常會使用甲醛,為了安全起見,我們選擇拋光石英磚,它們無甲醛又好清理。很多家長會購買PVC或EVA地墊讓小朋友在上面爬,但是塑膠材質的地墊很可能含有甲醛、甲醯胺及塑化劑,為了給孩子安全的環境,兒童房裡我們多鋪了一層軟木墊地板,不但美觀,用起來也較為安心。 

利用自然光能來催化分解甲醛

甲醛雖會隨著時間揮散,但可能需要長達5至10年,有時鼻子已經聞不到甲醛的味道,但濃度還是超標。如果想預防甲醛傷害,建議裝潢時盡量少用木作家具,或使用低甲醛的建材,而油漆則可選用無毒、水性的種類。

當裝潢完成後,最好先請廠商來噴灑光觸媒,光觸媒的主要成分二氧化鈦,原理是利用自然光能來催化分解甲醛、苯等多種有害氣體。

此外,室內保持持續通風,並種植能消除甲醛的植物(如:波士頓腎蕨、虎尾蘭、黃金葛、常春藤、麥門冬等),才能讓甲醛慢慢消散,降低毒物入侵家裡的機會。



零過敏居家生活2》冰凍除蟎法來清除玩具上的塵蟎

大女兒有一隻可愛的絨毛兔玩具,她跟兔兔幾乎形影不離,連睡覺也抱著,開心時會跟兔兔一起手舞足蹈,難過時會抱著兔兔哭,連想吃零食時都會咬兔兔的耳朵,這隻絨毛兔兔對她而言太重要了!

由於絨毛玩具無法高溫烘乾,所以我們選擇用低溫方式來凍死它們。作法是將絨毛玩具擺到冰箱冷凍庫冰一天,之後再洗淨並且晾乾。大部分家用冰箱一定冰滿各式各樣食物,為了避免氣味或被油脂沾到,建議把玩具裝到密封袋後再冰,才不會沾染異味。除了玩具之外,包括孩子睡的小枕頭、衣物也都可以用這個方法來防蟎,多花一點巧思就可以讓孩子遠離塵蟎的威脅。

來源:三采

每週清理寢具 

由於塵蟎不喜歡太高或太低的溫度,因此每週使用55℃以上的熱水來清洗或先烘乾10分鐘以上,再用一般方式來清洗,可以有效清除塵蟎。 

提醒大家,這個方法一定要包含高溫及水洗二個要素,如果只是單純水洗,無法殺死塵蟎,而只烘乾不水洗的方式,雖然能消滅塵蟎,但致敏物質(塵蟎屍體及排泄物)仍殘留在寢具上,還是容易引發過敏反應。 

至於無法清洗或烘乾的棉被或枕頭內胎,可定期拿到陽光下曝曬至少六小時以上,之後再使用防蟎被套、枕套來包覆即可。建議家長,無法水洗的寢具還是少用,因為塵蟎日積月累下來的數量是很嚇人的!

如何選擇防蟎寢具? 

市售的防蟎寢具成千上萬種,該如何選擇呢?防蟎的方法主要有化學性與物理性二種: 

1.化學性防塵蟎寢具 

原理是將藥劑加工於紡織品上,但這種方式經實驗證實會因水洗次數而逐漸降低效果,一段時間後,可能就不具任何防蟎的功效。此外,布料上的藥劑直接與人體皮膚接觸,對於嬰幼兒的皮膚與呼吸道也會有誘發過敏的危機。 

2.物理性的防塵蟎寢具 

則是利用特殊編織法將孔徑控制在九微米以下,如此能隔絕塵蟎與其排泄物,使它們無法通過。物理性防塵蟎寢具雖不含化學藥劑,但選購時仍要注意材質,目前醫學期刊的實驗及研究皆顯示塑化材質(人造絲、合成纖維)的寢具,比非塑化材質製的寢具更容易引起過敏氣喘,最好選擇天然棉質的物理性防塵蟎寢具,使用起來才比較安心!



零過敏居家生活3》要穿不會發癢、起疹子的衣物 

幫孩子好好打扮,穿上各式各樣漂亮的小衣服,是媽媽最大的樂趣之一,尤其是有小女孩的家庭,媽媽一定很想幫她們穿上紗質的蓬蓬裙或公主袖的衣服吧?其實,選錯衣服也會讓孩子過敏,所以我們家對女兒穿的衣物從來不敢掉以輕心。 

材質以純天然、簡單、素色為原則 

衣服材質通常會選擇純天然的,例如棉、絲、麻等,而樣式也以簡單、素色為原則。雖然小女生們對於五顏六色、或貼有亮片及裝飾品的衣服都愛不釋手,但我從不會考慮購買,因為這些漂亮的綴飾很可能造成孩子皮膚搔癢或紅腫等不適症狀。

恩典牌衣服最好 

要提醒爸爸媽媽們,不管什麼材質的衣服,買回來後一定要先下水洗過才能給小朋友穿。有一次我們買了一件漂亮的衣服給大女兒,她迫不及待換上,沒想到後頸皮膚馬上就開始搔癢、出疹子。 

我常說:衣服是舊的好!因為它們已經被清洗了無數次,不會有甲醛或染料等化學成分殘留問題,對於孩子來說,真的相對安全許多,所以只要有親朋好友要送我們恩典牌衣服,我一定來者不拒,欣然接受。

使用天然成分洗衣精 

除了衣服的材質,洗衣精也要慎選才能降低過敏發作的可能性。如果孩子的皮膚老是搔癢、紅腫,可檢視一下家裡的洗衣精成分,如果含有化學成分,尤其是強調抗蟎配方的儘量不要買,因為沒洗乾淨可能殘留在衣物上,引發皮膚過敏。此外,香精也可能是過敏元兇,建議爸媽最好選擇無香味的洗衣精。

書籍簡介


書名:低敏共生,小兒過敏自然消失!
作者:王聖勳 
出版社:三采
出版日期:2015/11/13

王聖勳 醫師

標準的過敏兒,天氣變化、灰塵揚起、聞到新家具的怪味,就哈啾、打噴嚏、鼻水流不停,症狀嚴重時,甚至影響上課。

父母很擔心,帶他看遍中西醫,但病症一直沒好;醫學系畢業、進入耳鼻喉科後,開始真正認識「過敏」,原以為利用簡單、有效的抗組織胺藥物,能痛打過敏、就此了斷,哪知一次輕微感冒,差點轉成肺炎,讓他思考長期服用藥物,真的是斷絕過敏的最好方法嗎?

後來認識同為過敏兒的太太玲玲,生下了兩個可愛的過敏兒,為了心愛的家人,他改變了用藥物作為根治的選項,反其道而行,跟過敏做朋友,不再想著如何消滅它,而是採取最有效的「低敏共生法」。

現在,他的兩個女兒,一個四歲,一個二歲,偶有過敏症狀,但比起常用藥物的孩子來說,明顯輕微。他以家人及自身經驗作分享,證明「低敏共生」才是讓過敏兒活得健康、快樂最根本的方法。

共有0則留言

回應文章請先

TOP