打針吃藥是沒用的!家有過敏兒的醫師老爸:3絕招,讓過敏自然消失

零過敏居家生活3》要穿不會發癢、起疹子的衣物 

幫孩子好好打扮,穿上各式各樣漂亮的小衣服,是媽媽最大的樂趣之一,尤其是有小女孩的家庭,媽媽一定很想幫她們穿上紗質的蓬蓬裙或公主袖的衣服吧?其實,選錯衣服也會讓孩子過敏,所以我們家對女兒穿的衣物從來不敢掉以輕心。 

材質以純天然、簡單、素色為原則 

衣服材質通常會選擇純天然的,例如棉、絲、麻等,而樣式也以簡單、素色為原則。雖然小女生們對於五顏六色、或貼有亮片及裝飾品的衣服都愛不釋手,但我從不會考慮購買,因為這些漂亮的綴飾很可能造成孩子皮膚搔癢或紅腫等不適症狀。

恩典牌衣服最好 

要提醒爸爸媽媽們,不管什麼材質的衣服,買回來後一定要先下水洗過才能給小朋友穿。有一次我們買了一件漂亮的衣服給大女兒,她迫不及待換上,沒想到後頸皮膚馬上就開始搔癢、出疹子。 

我常說:衣服是舊的好!因為它們已經被清洗了無數次,不會有甲醛或染料等化學成分殘留問題,對於孩子來說,真的相對安全許多,所以只要有親朋好友要送我們恩典牌衣服,我一定來者不拒,欣然接受。

使用天然成分洗衣精 

除了衣服的材質,洗衣精也要慎選才能降低過敏發作的可能性。如果孩子的皮膚老是搔癢、紅腫,可檢視一下家裡的洗衣精成分,如果含有化學成分,尤其是強調抗蟎配方的儘量不要買,因為沒洗乾淨可能殘留在衣物上,引發皮膚過敏。此外,香精也可能是過敏元兇,建議爸媽最好選擇無香味的洗衣精。

書籍簡介


書名:低敏共生,小兒過敏自然消失!
作者:王聖勳 
出版社:三采
出版日期:2015/11/13

王聖勳 醫師

標準的過敏兒,天氣變化、灰塵揚起、聞到新家具的怪味,就哈啾、打噴嚏、鼻水流不停,症狀嚴重時,甚至影響上課。

父母很擔心,帶他看遍中西醫,但病症一直沒好;醫學系畢業、進入耳鼻喉科後,開始真正認識「過敏」,原以為利用簡單、有效的抗組織胺藥物,能痛打過敏、就此了斷,哪知一次輕微感冒,差點轉成肺炎,讓他思考長期服用藥物,真的是斷絕過敏的最好方法嗎?

後來認識同為過敏兒的太太玲玲,生下了兩個可愛的過敏兒,為了心愛的家人,他改變了用藥物作為根治的選項,反其道而行,跟過敏做朋友,不再想著如何消滅它,而是採取最有效的「低敏共生法」。

現在,他的兩個女兒,一個四歲,一個二歲,偶有過敏症狀,但比起常用藥物的孩子來說,明顯輕微。他以家人及自身經驗作分享,證明「低敏共生」才是讓過敏兒活得健康、快樂最根本的方法。

共有0則留言

回應文章請先

TOP