零負評女神》林依晨:事業需要很多人成就,婚姻則是兩個難得對的人碰到

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

她在拍《我可能不會愛你》時從程又青身上體會到,人有時候要適時放下一些堅持。「事業需要很多人成就,婚姻則是兩個難得對的人碰到。」於是她知道要取捨,重點是弄清楚什麼才是重要的。而在這些關鍵點上,「家人相關」的選項應該都是林依晨優先思考的。她曾說過:「所謂幸福,就是讓你愛的人,和愛你的人都快樂。」護守著愛及所愛信念,是她一路走來的重要支持力量。

那麼她演過的角色裡有哪些人對她而言是很特別的?你以為頭一個會談到程又青,結果是黃蓉。「她跟我最不像也最像。她蠻嗆的,有很多心機:有時候內藏,有時候外顯。對人的好惡很清楚,尤其你要是她討厭的人,她絕對會讓你感覺到。我是儘量不想讓人感覺不舒服。」這是她們不同的地方,而相同的地方是「對另一半,會很希望往對他好的方向走,會很想要幫忙,做什麼事情都會先想到他。」她總是從角色身上學取一些東西,而她從黃蓉學到的是「相信感情要自己爭取才能獲得。

最愛當演員

聽聞她在學習拍片的相關事項,問她是否對幕後編導等工作有興趣,她笑著給了很有智慧的回答:「目前我對自己的演員工作是滿足的,不過我終究會想知道從導演的角度可以怎麼去看演員。」而她若要自己寫本拍片,會是一些弱勢族群的題材,像人口販賣的故事。但不管怎麼樣的類型,她總希望最後可以讓人重拾勇氣。問她為什麼結局「面向陽光春暖花開」對她來說那麼重要?卻被她回問:「每個作品都要花很多的精力去拍,你想要留給世人什麼樣的東西?」旁人只能點頭同意:好的,作品要能傳遞正面能量。如果她要當編導,她希望能借由片子來提醒社會一些事。然而她強調自己還是最愛當演員。只是演員工作常處於被動接受指令的狀態,視角不及導演或編劇來的全面,所以她試圖培養鏡頭後的眼光,是期望可以更全面的理解演員的可能性。

全文出處,本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

林依晨32歲猶如少女 從洗臉到護膚人妻減齡保養法

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP