請「育嬰假」也有錢可領!生育13大福利懶人包,勞工爸媽千萬別錯過

9. 父母育嬰留職停薪相關權益
任職滿6個月後,於子女滿3歲前,可申請育嬰留職停薪,但不得超過2年。 

10.父母就業保險育嬰留職停薪津貼

請領條件:保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,辦理育嬰留職停薪者。
給付標準:申請育嬰留職停薪當月起前6個月平均月投保薪資60%,於留職停薪期間按月發給津貼,每一子女合計最長發給6個月。同時撫育子女2人以上之情形,以發給1人為限。 

11.哺集乳時間
子女未滿一歲的媽咪如須親自哺(集)乳,在公司規定的休息時間以外,雇主仍應每日另給哺乳時間2次,每次30分鐘,且視為工作時間,並不限於餵哺母乳,餵哺牛乳也包含在內。 

12. 父母育嬰減少或調整工時
如受僱於30人以上的公司,為撫育未滿3歲子女,可向雇主請求以下事項之一:
A.每天減少工作時間1小時;減少之工作時間,不得請求報酬。
B.調整工作時間。 

13.企業設置哺()乳室與托兒設施措施
員工超過250人以上的公司,應設置哺(集)乳室、托兒設施或提供適當之托兒措施。

以上勞工爸媽錯生育13大福利懶人包,如想了解更深入內容,可至勞動部官網查詢。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP