天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

守則8:天天做運動,每日晨間進行30分鐘的快走及慢跑

運動的好處不勝枚舉,已知的有:可減少肌肉萎縮、減緩骨質疏鬆、增加心肺活量、降低血中膽固醇、強化心臟肌肉、擴大心臟容量、增加心臟耐受力、增大心臟最大血液輸出量、增加身體各器官對荷爾蒙的敏感度、增強體內免疫力、減緩智力退化速度、增強身體的生理持續力、增強脂肪代謝使體型健美、降低血壓、降低基礎心搏率、降低血糖、減緩動脈硬化速度、減低心肌缺氧再發率、減輕女性經前症候群症狀、降低大腸癌發生率、延長壽命。

(圖片提供:原水出版社)

運動可增加肌肉組織彈性,亦可增加良性膽固醇數值,當然亦可減少部份卡路里,卡路里消耗量多寡取決於你運動的量,輕量的運動如步行4~5分鐘,中量的運動如騎單車,而大量的運動如跑步、爬山、游泳等。正所謂:「吃飯減三口,吃了百步走,早起看日出,睡覺不蒙頭,活到九十九。」我個人每日會在晨間進行30分鐘的快走及慢跑之活動。

健康值得我們一輩子追尋

自實施個人化均衡飲食生活後,到目前為止,我的體重一直維持在65~66公斤左右,幾個月來未曾產生任何變化,感覺身輕如燕、精神愉悅。除了這些好處外,我更深深體會到清淡飲食及攝取不同動植物蛋白質、蔬菜及水果等以獲得身體所需之營養素,實在是非常的重要。所以要讓自己健康,須先拒絕大魚大肉的不均衡飲食,這要有很大的毅力與恆心,但相信有志者事竟成。

健康是值得我們一輩子經營的事,相信沒有人願意先失去了健康,再想盡各種辦法去尋求醫治與補救、追回健康。所以健康是一種長期投資,絕對不會虧本,也是一切事業與家庭的根基,沒有了健康,全部都將歸於零。我現在除了精神倍增,可應付平時忙碌的工作外,思考敏銳度更是提高、做事更有效率、家庭更為和樂,因為我的健康就是家人的幸福。

我相信任何人如果把健康擺在第一位,就會有絕對的毅力與恆心去拒絕美食的誘惑;如果把它當成是一種挑戰,那麼在健康漸進的過程中,更是一種樂趣與成就,必可品嚐到甜美的果實;如果把它當成是一種財產,它更是最寶貴最重要的無形資產。健康,豐富了我的人生,也讓我更珍惜生命:我對於維持健康,樂此不疲、歷久不衰。

託正確的觀念之福,從親身執行代謝平衡飲食生活以來,我的身體狀況越來越好,不只鼾聲如雷的困擾沒了,呼吸中止症也不藥而癒;以前不到中午就覺得疲累,現在則是體力充沛、思慮清晰敏銳、點子想法也變多了,面對再繁雜的工作,都不覺得困頓;之前不管睡再久,還是爬不起來,現在每天六點一到,連鬧鐘都不用,身體就自然醒轉、精神抖擻。

比較之前的我和開始代謝平衡飲食生活之後的我,身體、生活、工作等各方面的轉變實在太大了,不得不感嘆生活方式的改變竟然能造成如此大的良好轉變,希望開始代謝平衡飲食生活後,你也會和我一樣,過得更快樂。

書籍簡介

書名:代謝平衡,健康瘦身
作者:洪泰雄
出版社:原水
出版日期:2013/12/19

洪泰雄

【簡介】

2010年前,飽受肥胖、睡眠呼吸中止症與高血壓纏身之苦。2010年初,為找回健康,多方尋求醫、學界友人協助,並大量閱讀營養、飲食及健康類相關書籍。K書800本後,接觸並實踐「代謝平衡飲食法」、執行「35921」飲食原則。

4個月內,甩肉17公斤後(至今5年多未復胖),出版2本暢銷書、受邀至中原大學開課。2014年2月起,擔任《國語日報‧親子愛健康》專欄作家,以自身經驗及所學,傳授非學不可的營養守則。

2014年3月起,通過各項審核,開始在臺大開班授課,人人搶修,被媒體稱為「全臺比江蕙票還難搶的課程」之一。不少學生邊上課邊實踐所學,有人2個月瘦5公斤,也有人因此改善長期失眠困擾。

【現職】
‧《國語日報‧親子愛健康》專欄作家
‧臺灣大學簡任祕書兼教務處註冊組主任
‧臺灣大學『營養教育與傳播』講師
‧中原大學『飲食自覺與營養管理』講師
‧開南大學(在職專班)『養生保健』講師
‧臺灣大學(進修推廣部)『飲食自覺與健康管理研習班』講師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (18)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01251612bw01251612
    #2樓
    2015/12/4 下午 01:54

    比較讓我訝異的是既然蘋果有此功能,他是如何胖起來的?別人說的我還多少信一點,台大說的,打死我也不信。

TOP