大多數人的錯誤觀念:老人家跌倒骨折,就該臥床休息不要動?醫師:這樣做是害了他

主因3》更年期女性荷爾蒙變少,提高肌肉流失量 

女性荷爾蒙和女性健康息息相關,是保護女性健康的物質,彭莉甯主任解釋,進入更年期的女性,因女性荷爾蒙分泌量減少,骨質流失率可達2%~3,容易造成骨質疏鬆,稍一不慎常會跌倒、骨折,另外,女性荷爾蒙降低也與肌肉流失相關,當女性荷爾蒙不足時,肌肉流失速度加快,肌少症的可能性變高,也會增加失能的機會。

主因4》女性運動量比男性少 

與男性相比,女性運動量明顯不足,國健署2015年調查顯示,臺灣人高達76%一星期的運動量不足150分鐘,其中女性高達83%活動量不足,幾乎八成的女性不愛運動;另外,2009年所做的調查顯示,65~74歲女性與男性運動比55.1%:61%,75~84歲女男運動比43.6%:56.6%,85歲以上女男運動比31.4%:47.7%,也就是說任何年齡階層的長者,女性運動量都比男性少。

彭莉甯主任解釋,運動量不足時,原先肌肉會流失,也無法鍛鍊增生新的肌肉纖維,很容易讓長者跌倒、骨折,接著臥床,不敢再運動,肌肉量會惡性循環繼續流失、沒有力氣,最後出現活動功能喪失的情況。

建議長者平時除了多走路,維持肌力與平衡感,也可請復健科醫師、物理治療師指導在家如何進行增強肌肉的運動,譬如使用彈力帶、啞鈴、踩飛輪等,這些能增強肌肉的低阻力運動會使肌肉增大、增厚,肌肉纖維量變多,這都有助於長者遠離失能的風險。

老人失能常是功能老化加上疾病造成,彭莉甯主任提醒,即使失能了,愈早介入預防失能及恢復功能的訓練,進行復健活動及規律運動,就有機會提早恢復正常……

感謝臺大醫院竹東分院院長詹鼎正、臺北榮民總醫院高齡醫學中心高齡醫學科主任彭莉甯審稿

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌104年9月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP