婆婆說坐月子外出是對天不敬,會被「天誅」...醫師老公力挺:一直待在房間裡才容易生病!

離開家的那一天 

我們收好行李,準備去醫院待產的那一天,我拉開紗門、關上電燈,我跟太太說:「ㄟ你要去渡假一個月了喔!」我太太回頭看了客廳一眼,若有所思的說:「不知道中間楊智鈞會不會讓我回來ㄟ...」 

我聽到這句話很有感觸。這間屋子是醫院配的宿舍,我們進住的時間還不到一年,轉眼很快可能又要搬走。但是,已經離職的太太,在整個懷孕的過程裡,一個人待在屋子裡的時間比還在上班的我多很多。我想,對於這個空間,還是很有感情的吧。即便只是個暫時的棲身之所,比起豪華設備的月子中心,總還是像自己的「家」吧。 

有一天中午我要回家拿換洗衣物,順口問了一句:「ㄟ,你要不要順便回家看看?」我太太顯得十分開心,回到家以後,她東摸西摸,還把客廳小桌子稍微整理了一下,一邊碎念:「我不在家楊智鈞都把家裡弄得很亂。」然後走到廚房:「哈!廚房倒是很乾淨!因為楊智鈞都沒再用 XD」 

短暫停留了半小時,回月子中心的路上,順道去買了十顆她最愛吃的手工水餃,她自己唸唸有詞:「我現在不能吃韭菜的,只能吃高麗菜的。」 

我覺得,這一趟太太的現實感增加了很多,回去心情也變的比較好。 

我再說一次:把你的太太當人看,不要跟著長輩把她當工具看。試著想想看:如果是你自己,做得到這些要求嗎?

本文歡迎分享,救助苦難媽媽同胞!

本文獲「楊智鈞醫師」授權轉載,原文出處

作者簡介_楊智鈞醫師

現職:台南市立中國醫藥大學安南醫院 心臟血管外科 主治醫師

學經歷:
台北市立建國高級中學
國立陽明大學醫學系
台北榮民總醫院外科部住院醫師
台中榮民總醫院心臟血管外科住院醫師/總醫師
台中榮民總醫院心臟血管外科主治醫師
台中榮民總醫院嘉義分院 心臟血管外科 主治醫師 (2014.1-2016.1)
台南市立中國醫藥大學安南醫院 心臟血管外科 主治醫師 (2016.1 迄今)

共有0則留言

回應文章請先

TOP