母親住院後,父親連穿衣吃飯都做不來...日本失智症權威,教你預防「失智症惡化」

迷思1:以為失智症同等於阿茲海默症

為何有這樣的迷思?

媒體在討論關於失智症議題時,常易流於使用「失智症=阿茲海默症」的說法。無論是電視節目的專題訪談、新聞報導中的特輯,還是書店陳列販售的書籍,其共通之處都是以「失智症=阿茲海默症」的脈絡說明何謂失智症。

於是,在媒體的操弄下,人們掉入「失智症=阿茲海默症」的迷思。不得不以簡潔概要的模式處理天下大小事的媒體,近來也傾向以「失智症=阿茲海默症」的脈絡傳遞有關失智症的訊息。會有這種現象,背後主要基於以下幾個因素:

①實際上,失智症的病因又以阿茲海默症居多(約67%)。

②一般人對於失智症的印象是―隨著年齡衰老,健忘日益嚴重,最終落於癡呆的狀態―最符合此印象的就是阿茲海默症。

③在失智症中,又以阿茲海默症最需要因應各患者的個人差異加以照料,而照料是否得宜也會大大左右患者的病情(例如,失智症的藥物最主要還是用於治療阿茲海默症;照顧的方式也可能影響患者的生活品質)。

解開迷思!

所謂的失智症,其實是諸多病症的總稱(也就是說,實際上並無「失智症」這種疾病)。造成失智的原因很多,有時甚至交錯並存。關於阿茲海默症,近年(西元2012年)根據日本厚生勞動省(譯註:相當於台灣衛生署)統計的結果,462萬名失智症患者中,阿茲海默症的比例占70%以下,也就是說,還有1/3的失智症是阿茲海默症以外的疾病。以下的疾病都有可能造成失智症:

▼三大退化性疾病
阿茲海默症、路易氏體失智症、額顳葉型失智症(皮克氏症)

▼腦血管疾病
腦梗塞、腦出血等腦中風造成的失智症=血管性失智症

▼內分泌疾病和代謝疾病
甲狀腺低能症、維生素B缺乏症、葉酸缺乏症等

▼腦腫瘤
腦膜瘤、神經膠質瘤、惡性淋巴瘤、移轉型腦腫瘤等

▼外傷性疾病
慢性硬腦膜下血腫、瀰漫性軸突損傷、腦挫傷等

▼感染性疾病
腦膜炎、腦膿瘍、單純疱疹腦炎、庫賈氏病等

▼不包含頭蓋骨內的全身性疾病
當高齡者因肺炎、心臟病、癌症、骨折……等疾病而住院,有時隨著環境突然改變,患者產生壓力,也可能出現類似失智症的症狀。

▼其他
憂鬱症引發假性失智症、自發性常壓水腦症(iNPH)、藥劑引發失智症等 

迷思2:失智症會因為環境變化(配偶住院等)而急速惡化

為何有這樣的迷思?

在某個報導失智症的特別節目中,採用了以下這一段民眾疑問:「關於我82歲的父親,他從80歲左右起就愈來愈『健忘』,但在我母親還身體硬朗時,父親在生活上沒有什麼大礙。看他情緒穩定、身體健康的樣子,我們也不覺得父親需要什麼特別照顧。

然而就在前不久,母親摔倒,腳部骨折住院;就在此時,父親突然癡呆得連日常生活的簡單小事(換衣服、洗澡等)都做不來。不僅如此,父親還變得焦躁易怒,常常對我們破口大罵……失智症急速惡化。我們該如何處理才好?」

解開迷思!

失智症患者的確會因為無法應付環境的變化,而突然在生活上產生許多障礙。但這並不代表當事人的失智症急速惡化了。

只要罹患失智症,就一定會出現核心症狀(記憶障礙、定向感障礙、思考和判斷力低下等),如果所處的環境可以幫助他們化解這些症狀帶來的不便(有家人的照顧等)時,在生活中就能不失其本性。但像前面這個例子,發生配偶住院等的環境變化,會使他們感到極大的精神壓力,而變得情緒不穩,這就會造成「精神行為症狀(BPSD)」的急速惡化。從旁人看來,容易誤以為這是失智症的快速退化。

要讓失智症患者永保活力,格外重要的是:他們身邊必須存在著能給予精神及物質支持的中心人物,我們稱這種人為「關鍵人物」。

對於失智症患者的本性與核心症狀,關鍵人物可直覺或積極主動地理解,以自然的態度面對,並給予適切的回應。以本項的案例而言,當事人的關鍵人物就是住院的太太。這位母親的存在,讓父親的症狀沒在孩子們面前表現出來。

父親雖已出現核心症狀,但母親都能一一從旁打理好,於是患者生活得十分安心,沒有出現任何BPSD。只要關鍵人物身心健康,通常失智症患者都不會有亂了方寸的舉動。然而,當關鍵人物出現異常狀況時,患者的生活也會隨之改變。

理解是為了走更長遠的路

失智症患者及家屬愈是依賴關鍵人物,或關鍵人物愈是靠得住,發生狀況時產生的反差就愈大。

以目前的現狀而言,關鍵人物往往也是高齡者。家屬必須趁關鍵人物身體硬朗時「未雨綢繆」,先找好其他支柱。最理想的狀況是,讓當事人建立起其他人際關係,找到關鍵人物的替代方案,這麼一來關鍵人物發生狀況時,家屬才能不慌不忙地因應。

具體來說,我建議讓當事人接受養護機構的日間照顧服務,以便從平時就和照顧服務員建立起良好關係。

書籍簡介

 

面對失智症,你可以不恐懼!
誤解さえしなければ認知症は怖くない!
作者: 奧村步
譯者:李璦祺,陳柏瑤
出版社:四塊玉文創
出版日期:2015/05/08
語言:繁體中文

奧村 步

醫療法人三步會 奧村診所院長。1961年生。

1988年岐阜大學醫學院畢業,取得醫師執照。

1998年岐阜大學研究所醫學博士課程修畢,取得醫學博士學位(研究主題為腦功能的神經造影解析)。同年,赴美國North Carolina Neuroscience Institute留學。

2000年1月,擔任岐阜大學附設醫院腦神經外科主任暨講師。

2008年7月,成立奧村診所,同時擔任木澤紀念醫院腦神經外科部長、岐阜大學客座醫學講師。

目前以「記憶門診」為中心,從腦神經外科醫師的觀點,進行失智症診療。位在岐阜的奧村診所的「記憶門診」,每天平均有一百名患者自日本各地前來看診,至今的診療人數已達兩萬人以上。

隸屬於腦神經外科學會(評議員)、日本失智症學會(認證專科醫師、指導醫師)阿茲海默症研究會(營運委員)、日本磁氣共鳴學會、日本憂鬱症學會、日本核醫學會(PET認證專科醫師)等學會。

 



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP