冬寒抗手腳冰冷 中醫推薦:4能量茶飲

含有中藥材的能量茶飲,可幫助虛寒體質女性改善手腳冰冷。
含有中藥材的能量茶飲,可幫助虛寒體質女性改善手腳冰冷。

五、能量茶飲有夠力

喜歡喝茶飲的人也可以選擇一些促進血液循環以及會讓身體發熱的茶飲,覺得身體冷的時候來上一兩杯能讓身體舒服一點,但還是不宜過度飲用。

1.生薑紅茶

薑汁酌量或薑片二到三片,與紅茶包一起放入杯中,用90-95度熱開水沖泡,加蓋,約一分至一分半後拿起紅茶包(依個人喜好口味),放溫後服用,喜歡甜味的可以加一小匙紅糖或蜂蜜。

辛重毅中醫師指出,紅茶屬於發酵茶類,性味是偏溫,的而且含有豐富兒茶酸,能幫助身體新陳代謝,還可去油膩、助消化。體質虛寒或有腸胃疾病者若喜歡喝茶可盡量用紅茶取代綠茶或其他生茶。

2.玫瑰普洱茶

玫瑰花10克、普洱茶5克。將普洱茶放入杯中,倒入沸水,第一泡倒掉後加入玫瑰花,再倒入開水冲泡,約二三分鐘後濾去茶渣即可飲用,喜歡甜味的人可以加一小匙紅糖或蜂蜜。

辛重毅中醫師指出,普洱茶有暖胃的作用。玫瑰花有活血、美容、潤肌和驅冷功效,還有疏肝、行氣、止痛、緩筋作用,玫瑰與普洱茶一起冲泡,不僅能促進血液循環改善手腳冰冷,還能疏解工作壓力、改善胸悶症状,緩解情緒。惟須注意,玫瑰花有活血作用,婦女經期間及懷孕均避免飲用。

3.桂圓紅棗茶

桂圓10g、大棗(雞心棗乾,去核)四顆,以500cc熱開水用保溫瓶悶半小時左右飲用。

辛重毅中醫師指出,紅棗可以益氣生津,補養脾胃養,桂圓可以補益心脾,養血安神。所謂脾主四肢,四肢冰冷的人常是因為脾氣虛弱所致。所以補脾也可適當改善四肢冰冷的情形。但是感冒、喉嚨發炎、口乾舌燥或容易腹部脹氣的人不建議飲用。

4.當歸補血茶

黃耆15g、當歸3g、枸杞5g、麥門冬5g,以500cc熱開水用保溫瓶悶半小時左右飲用。

辛重毅中醫師指出,黃耆可補氣增加體力,當歸可補血活血,麥門冬可以養陰潤肺、益胃生津避免燥熱。全方可增加身體氣血循環,改善手腳冰冷。

【中醫師小叮嚀】:

一些坊間常見的補方對於改善手腳冰冷也有不小幫助,例如:十全大補湯、四物湯、八珍湯、當歸生薑羊肉湯等,對是因為個人體質不同,建議還是諮詢中醫師後依個人體質及需求開方才是最恰當的。

提醒:茶飲、食補畢竟僅有保養功效,無法完全替代醫療,如果長期為四肢冰冷所困擾,甚至伴有四肢末梢麻木、頭暈、容易腹瀉或其他身體不適症狀的朋友,建議還是找醫師做徹底的診斷治療,切莫諱疾忌醫延誤病情。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP