南瓜粥防腸癌、芹菜粥降血脂...中醫博士:早上一碗粥,就是最好的養生!

南瓜粥
預防大腸癌 

來源:時報出版

南瓜中的果膠可以提高米的黏度,使糖類吸收緩慢。因此,南瓜粥適合糖尿病人食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,有助預防結腸癌等腸道疾病。研究顯示,南瓜可有效防治高血壓,糖尿病及肝臟病變,提高人體免疫能力。 

配方
南瓜150克,蓬萊米(或糙米)50克。 

作法
1. 南瓜去皮、籽,切成大塊;蓬萊米用水淘洗乾淨。
2. 將南瓜與蓬萊米一起放入鍋中,加水適量,先用大火煮沸,再改用小火慢慢熬煮至粥成即可。 

功效
補中益氣,潤肺通便。

小米龍眼粥
改善失眠、健忘 

來源:時報出版

龍眼肉為無患子科植物龍眼的假種皮。味甘,性溫。歸心、脾經。具有補益心脾,養血安神的功效。適用於氣血不足,心悸怔忡,健忘失眠,血虛萎黃等病症。 

配方
龍眼肉30克,小米50∼ 100克,紅糖少許。 

作法
1. 將小米淘洗乾淨。
2. 將龍眼肉與小米放入鍋中,同煮成粥,待沸騰後,米粒糊化,調入紅糖即成。空腹服之。 

功效
具有補血養心,安神益智等功效。

煲煮粥品之基本方式 

煲粥之道看似簡單,實則不然。雖然,即使是最不會做飯的人也會煲粥, 但真正領悟其中的配料之妙、煲製之法卻不是一件容易的事情。一般來說,煲粥,有點像煲湯,只是粥比較黏稠,並且以米麵為主原料。

煲粥時最好先將米用冷水浸泡半小時,既可節省煮粥時間,也可使米粒充分糊化。剛沸騰時,湯勺可順著同一個方向轉,輕輕攪動幾下,之後就不用攪動了。待米粒開花時,再不停地攪動,直至粥呈濃稠狀即可。

若配方中有不能食用的中藥,則可先用中藥煮取湯汁,再加入米中煮成粥。若粥中加入的配料形體較大,應切細或碾粉後再下鍋,才能使粥稠味濃。 

書籍簡介


書名:粥療:中老年者益壽、小兒補營養、健胃、防癌、三高患者控制病情都有效!
作者:党毅、陳虎彪
編者:朱晏瑭 
出版社:時報出版
出版日期:2015/12/08

党毅

北京中醫藥大學中醫系醫學碩士。後考入中國協和醫科大學,獲博士學位。曾任北京中醫藥大學教授、英國Middlesex大學客座教授,現於香港浸會大學中醫藥學院執教。 從事中醫養生康復、營養食療教學與研究30餘年,發表研究論文40餘篇,並赴美國、瑞典、挪威、荷蘭、韓國、新加坡等國家演講。

陳虎彪

北京醫科大學藥學博士,曾任日本金澤大學藥學部助理教授、北京大學藥學院教授,現於香港浸會大學中醫藥學院執教。從事藥用植物學教學與研究20餘年,發表研究論文160餘篇。編著教材、辭典50餘部,獲獎多項。

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP