兒孫每週陪吃飯、100歲了兒媳還陪出國...他一生做對一件事贏得老年圓滿

另一個促成家庭和諧的原因,是他扮演「給予」的角色,而不是索取。他雖然衣食無慮,但是幾個兒子、媳婦們爭相孝順,各自用自己的方式表達。我看見他的晚年,不被遺忘、忽略,反受歡迎與敬重,跟他「甘心給予」有很大的關係。

除了前面我提到他怎樣在五子群茂剛結婚時,給他們夫妻做便當和晚餐。妻子辭世後,又曾經到美國照顧失婚的四子9年,那時他已經80幾歲,誰會期待他做這些呢?在物質上面他也是慷慨的,聽劉牧師說,家庭聚餐常常是爸爸請客,而且一般傳道人不可能點龍蝦、帝王蟹這樣的料理,爸爸盡量點好料來宴請他的兒孫。

其中一位孫子說,他人生中只去過美國玩一次,當時住到四叔家,爺爺帶他和同行的朋友去餐廳吃飯,還偷偷塞了100元美金給他。諸如此類的事情,不勝枚舉。如果你是他的兒子們,稍有感恩之心的人,怎麼會不回報親恩?如果你是他的孫子,可能不免會想:他不需要我們照顧,還請我們吃飯、塞錢給我們,好萌的老公公啊!

我相信很多人希望老後,是受到晚輩敬重與歡迎的,就算不至於每週聚餐,也渴望得到溫暖的關心和陪伴。我從劉老身上,看見「積蓄」、「健康」、「給予」這三件事情,帶給他人生極為圓滿的晚年圖像。其中,「給予」的力量是最大的,因為家庭幸福、父慈子孝、兒孫環繞膝前,這不是金錢可以買到的,如果他過去不懂得放手、不懂得給予、不懂得恩慈待人,再富有、再健康,也不見得有這幅晚年美景。

書籍簡介

 

遇見未來的自己:如何優雅地變老,中年人應該知道的10件事情
作者: 張芳玲/著, 連曉恩/攝影, 陳佳芃/攝影
出版社:太雅出版社
出版日期:2015/12/01
語言:繁體中文

張芳玲

〈熟年優雅學院〉創辦人,提供中年人對於未來人生想像的交流平台。主張中年人有三件事情最重要:積存親情與友情,整頓內心的欲望、保持夢想力。目前投入優雅熟年人生設計、家庭關係、中年生活風格等議題,從事寫作與研究。

自2014年起,不斷在台灣以創新活動,舉辦各種適合中年人參加的藝文活動,目的是邀請大家,為自己設計出越活越美麗的人生。自1997年起至今,任職「太雅出版社」總編輯,專長是企劃、寫作、認識人才和做白日夢。

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (8)
共有0則留言

回應文章請先

TOP