──【最夯問題】專題

《最夯問題》不吃澱粉,有助於減重?

地瓜、香蕉、馬鈴薯、豌豆、黑豆、糙米、玉米、燕麥等都是減重飲食中相當不錯的澱粉類食物來源。
地瓜、香蕉、馬鈴薯、豌豆、黑豆、糙米、玉米、燕麥等都是減重飲食中相當不錯的澱粉類食物來源。

抗性澱粉助減重 香蕉、地瓜、馬鈴薯瘦身好食材

抗性澱粉的「抗性」指的是抵抗小腸的消化。抗性澱粉無法被小腸消化吸收,而是進入到大腸被腸道細菌所發酵,其功能類似膳食纖維。每公克抗性澱粉平均提供2.8大卡熱量,低於一般澱粉每公克所提供4大卡的熱量。此外,要將抗性澱粉消化需要5至7小時,血糖濃度上升速度會較緩慢,胰島素分泌也會降低,因此不易形成脂肪儲存在體內。

哪一些食物含有抗性澱粉呢?夏子雯營養師指出,像是地瓜、香蕉、馬鈴薯、豌豆、黑豆、糙米、玉米、燕麥等,都是減重飲食中相當不錯的澱粉類食物來源。但是,也不是三餐都只能攝取抗性澱粉,建議可以將五穀飯混搭馬鈴薯、地瓜、豌豆、黑豆等食材,每餐變換主食菜色,減肥時也能開心吃澱粉。

【營養師小叮嚀】:

提醒民眾,雖然抗性澱粉有助於減重,但是,腸胃道消化能力較差者,因抗性澱粉不易被消化,容易在腸胃道中發酵,導致腹脹不適。此外,還在發育階段的青少年,對營養素及熱量需求較高,如果攝取過多的抗性澱粉,恐會造成熱量不足,影響生長發育。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP