搶救營養失調危機 紅蘿蔔蘋果汁有解

紅蘿蔔素有「平民人參」的美稱,其中含量最豐富的β胡蘿蔔素,可以維持視力健康。
紅蘿蔔素有「平民人參」的美稱,其中含量最豐富的β胡蘿蔔素,可以維持視力健康。

平民人參紅蘿蔔 β胡蘿蔔素顧眼睛

仔細分析蘿蔔蘋果汁的營養成分,紅蘿蔔含有維生素B1、B2、C、D、E、K及葉酸,還有鈣質、胡蘿蔔素、食物纖維等有益人體健康的營養素。其中含量最豐富的β胡蘿蔔素,可以在體內轉換成維生素A,不只可以維持視力健康,也可以獨立作用發揮抗氧化的功能,清除自由基防癌抗老化,因此有「平民人參」的美稱。此外,紅蘿蔔也可以溫暖下半身、促進血液循環,是預防下半身功能衰退的抗老化食物。

蘋果膠有妙用 改善便祕、腹瀉都有效

蘋果則含有均衡的維生素和礦物質,其中蘋果肉中所含的果膠,妙用可不少。果膠是一種水溶性的纖維質,它會和膽固醇結合,幫助人體將膽固醇排出體外,達到降膽固醇的目的。蘋果肉中富含的鞣酸和果膠,對改善便祕或腹瀉都相當有效。

★【紅蘿蔔蘋果汁】

材料(3杯份):紅蘿蔔5~6根、蘋果1個。

做法:

1.將紅蘿蔔徹底清洗乾淨,不用削皮直接切成適當的大小。

2.將蘋果充分清洗乾淨,不用削皮直接切成適當的大小。

3.放入榨汁機內榨出果汁。

【健康小叮嚀】:

由於類胡蘿蔔素是一種脂溶性色素,是天然色素中最重要的族群。若長期的過量食用胡蘿蔔,將導致血液中的類胡蘿蔔素濃度過高,色素會沉澱在皮膚真皮層中,讓膚色黯沉、變黃,建議一天不要吃超過兩個飯碗份量的胡蘿蔔。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP