【圖】注意!手指長這樣,就有可能心臟衰竭!長庚中西醫聯手教你「養心」之道

從手指、舌頭看出心臟問題

文/長庚中醫部內兒科主治醫師 楊晉瑋

中醫稱心為「君主之官」也說「心藏神」,認為心臟不只是推行血液和心氣的重要臟器,也如同大腦,負責中樞神經系統的活動,包括:精神、意識、思維等。所以中醫在面對睡眠不佳的患者,會藉由「養心安神」的方式來治療。簡單來說,中醫的「心」觀念,認為心既是「推動血液循環的器官」,也涵蓋一部分的大腦功能。

中醫如何視診出心臟問題?

中醫認為,一個人的疾病狀況,可以透過望、聞、問、切四診來判斷。望診是指觀看這個人的氣色、臉色、精神狀況、高矮胖瘦、舌象變化等;聞診是指聆聽對方說話的音量大小、語調高低、痰音清濁等和鼻嗅口腔、汗液、痰涕、大小二便等的氣味;問診是指詢問身心靈有哪些不適症狀;切診是指醫者觸摸肌膚來觀察肢體溫度、有無水腫或是藉由把脈來了解人體的氣血陰陽變化,最後透過「四診合參」來診斷是否有相關疾病。

  • 從手指看出心臟疾病

不少民俗判斷法都認為指甲的狀態跟心臟有關。事實上西醫臨床上也發現到,心臟衰竭病患通常會出現杵狀指,意即手指或足趾末端增生、肥厚,呈現杵狀般膨大,就如同鼓棒末端。杵狀指的特徵是末端指(趾)節明顯增寬增厚,指(趾)甲從根部到末端呈拱形隆起,使得指(趾)端背面的皮膚與指(趾)甲構成的基底角等於或大於180度,常見於心臟衰竭或是肺氣腫患者

圖片來源:如何出版社

發生杵狀指的原因,是因為肢體末端缺氧,讓細胞認為生存受到威脅,所以造成局部組織增生。這些組織增生時會壓迫到原有的手指外觀,導致形成搗杵狀,並因此而命名之。

  • 從舌頭的顏色看出心臟問題

傳統中醫認為:「心在體合脈,其華在面,開竅於舌,在液為汗,在志為喜」,也就是說心與血脈相連,心氣可以推動血液在血脈中運行,所以透過脈象可以判斷心氣的強弱。其華在面的意思是,心氣運行血脈的功能,除了可透過脈象了解外,還可透過臉部的色澤反應出來。開竅於舌是指心氣的表現,跟舌頭的色澤、味覺、舌體運動、語言有關。而且心與汗液的生成排泄有關,不正常的出汗,也跟心臟的強弱有很大的關係,因為汗是津液所衍生出來的產物,跟血液屬於同一個來源。

  • 從臉和手掌顏色看出心臟問題

觀察面色、掌膚狀況也能了解心臟的狀態。一般來說,如果臉色是紅潤光澤,掌心有淡淡的紅暈,還有溫熱感,那代表心血充足,心臟沒有問題;但如果臉色慘白、沒有光澤,掌心也是蒼白、發涼,就代表心血虧虛,心血管功能不佳;有些人則會出現滿面紅光,像是喝醉酒一樣,掌心的溫度偏高發燙,代表肝膽相火亢盛,這樣的情況最常出現在高血壓或更年期的病患

  • 從眼神看出心臟問題

此外,心也負責神志,所以可透過觀察眼神,看出心氣的強弱。所謂的炯炯有神,指的是黑色瞳孔裡微微散發光彩,含蓄不露,腎水之中蘊含心火,呈現水火交融的徵象,代表心氣旺盛。若是目光黯淡、過度發散、眼神飄忽不定則代表心氣不足、心氣耗散或是心氣不定,臨床上常見於長期失眠、恐慌症、憂鬱症、腦部損傷的患者。



貼心腦力補給站:心開竅於舌

《黃帝內經‧平人氣象論》指出:「臟真通於心,心藏血脈之氣。」認為心主血脈,與全身的血液生化有關,舌頭乃身體血液最充沛的器官之一且便於觀察,所以中醫師常會透過診察舌象來評估人體血液是否充足。此外,中醫認為心藏神,與大腦精神活動有關,舌頭為人體最靈活的骨骼肌,必須透過許多神經纖維支配,方能完成複雜的吞嚥及語音活動,因此才有「心開竅於舌」的說法。

舌象診察與評估

圖片來源:如何出版社

西醫科學實證靜坐與太極拳的養心效益

文/基隆長庚中醫科主任 黃澤宏

圖片來源:dreamstime

在面對心衰竭病人時,不少醫師都會感到無奈,看著病人逐漸失去意識,心電圖曲線越趨平直,最後確定病人心跳停止,然後記錄死亡時間並開立證明給家屬,內心卻有無限不捨與感傷。有效性的預防保養,即能減少悲劇發生。

心臟衰竭的病患普遍會有的現象是,一開始不覺得有什麼不舒服,慢慢地感到明明沒病卻又好像生病了。過一陣子之後就突然喘起來,覺得自己快要不能呼吸,就要暈倒了。更糟的是,白天呼吸困難,晚上就算能睡著,通常2~3小時後會再驚醒過來,逐步地陷入痛苦深淵,最後走向死亡。為了減少這樣的悲劇,預防疾病的保養宣導就更重要了,就算已經罹病,也要用對方法來延緩發病,否則等到形勢無法逆轉就真的回天乏術了。

靜坐對心血管疾病的效用

心臟是強大的器官;在疾病的早期,由於各種代償機制維持住身體器官的生理功能,使得患者在初期幾乎沒有徵兆,而容易忽略,毫無警覺,日積月累下,導致心室生理與型態改變,最後心臟功能嚴重喪失,造成無法彌補的傷害。

憂鬱和心臟病息息相關

有研究指出,65歲以上的老人因為飲食不均衡、情緒低落或不想運動等因素,而有害怕、焦慮不安和失眠等憂鬱徵兆,是罹患心臟病的高危險群。美國心臟病協會在2013年九月的《循環》雜誌發表研究,指出心臟病倖存者及因心臟病住院治療的人當中,有憂鬱情緒的患者是普通人的3倍。

這項研究,不禁讓人聯想到和這樣的想法不謀而合的古老東方哲學。

中醫很早就提出了:「心主血脈,心主神明」這樣的概念,說明了心與精神、情緒有關。所以若能經常讓自己放鬆身心,一定可以減少心臟病的發生,已經罹病的,更可以減緩嚴重程度,靜坐正是能放鬆你的肌肉和心情的最佳活動。藉由靜坐來修復生命能量,提升身體五臟六腑的功能。



控制血壓、保護心臟機能的最佳運動

一般來說,心臟功能變壞的初期,大多伴有高血壓;罹患高血壓的人,則會因長期服用降壓藥,惡性循環地使得心臟功能越來越差。其中有些人還有過度缺氧運動的習慣,例如超出個人負荷的跑步、游泳等,這些運動都會加重心臟的缺氧,變成藥吃得越來越重,心臟也老化得更快。在此建議高血壓患者,最好是透過靜坐這類有氧運動控制血壓,是保護心臟機能的好方法。

靜坐時心無罣礙,思想專注,呼吸變得和緩均勻,深而慢的呼吸使進入肺部的空氣總量穩定,進入心臟的氧氣量也相對穩定,而有利於血壓的調節。靜坐時,身體能量消耗少,心臟的耗氧量也減少許多,血液循環的力量自然要比平時更強。血液循環好能幫助淨化血管中代謝或堵塞的廢物,只要短暫的靜坐,就能感覺到體內升起一股輕鬆、舒適的生命能量,彷彿全身被輕柔的按摩了。

圖片來源:如何出版社

鎮痛效果更勝嗎啡

2002年十月,《美國心臟病學》雜誌刊載了加州大學聖地牙哥分校的研究發現:靜坐對心血管的藥理與生理反應有顯著效應。使用交感神經興奮劑會使心跳加快,但每天靜坐30分鐘的人,實驗結果反而是心跳率減緩。

2011年四月出版的《神經科學》雜誌也發表研究:初學者經過80分鐘的集中注意力的靜坐訓練,能鎮靜腦部,帶來強而有效的止痛作用。北卡羅來納州浸信會醫療中心的博士後研究員Fadel Zeidan說:「我們發現了一個非常顯著的止痛效果。疼痛強度減少了40%,疼痛不適感減少57%。打坐的止痛效果遠遠強過嗎啡和其他止痛藥。通常止痛藥的鎮痛效果只能達到25%。」

「靜坐能放鬆人的身心。放鬆之後,身體會產生嗎啡呔。嗎啡呔就像嗎啡一樣,而人體本來就存有嗎啡呔,靜坐會讓嗎啡呔釋放出來。當身心放鬆之後,心跳和呼吸都會變得非常慢,這個作用就更明顯了。」

太極拳有益心臟、血管的保健

圖片來源:dreamstime

根據2010年《臨床復健》期刊所發表,調息吐納等呼吸肌肉的訓練可以強化心肺功能和強化復健運動的耐受力;同年的《循環》亦登錄了哈佛大學醫學院的研究結果,用隨機對照試驗證實太極拳訓練能改善慢性穩定心衰竭病患的生活品質,並且提高他們對於活動的容忍度和容量。隔年約瑟夫醫師也在《循環》主張,將太極拳列入冠狀動脈心臟疾病的臨床須知中,作為緩解身心壓力的推薦項目。

美國首屈一指的醫院  紛紛將太極拳列入心臟復健項目

早在2002年,哈佛醫學院就調查了全美10572位心血管疾病患者,發現36%的病人在過去一年內,有使用草藥(18%)、身心療法(17%)的情形,而且大部分的人有做深呼吸和靜坐。2009年時,哈佛醫學院更建構了太極拳的臨床指引,並具體闡釋太極拳的益處。

此外,2013年,梅約醫學中心完整調查了1055位心臟病患者,其中98.1%是白人,擁有大學學歷以上者占七成。且根據波拉沙達醫師的報告,發現有高達82.5%的病人使用輔助與替代療法,包括放鬆技巧、壓力處理、靜坐和冥想。然而只有14.4%的人曾經與他的心臟主治醫師討論過,所以波拉沙達認為有必要將這些有效的方法整合到心血管疾病的治療。因此全美排行第一名的醫院梅約醫學中心也將太極拳訓練列入心臟復健項目,並由臨床心臟醫師指導。



無獨有偶,作為實證醫學領頭羊的加拿大麥克馬斯特大學,也運用現代醫學儀器之檢測來探討太極訓練對心臟病產生的作用,逐步建立其科學性。以上這些內容都刊登在美國主流的頂尖雜誌,套句楊定一博士說的,中西醫的整合會帶來最先進、最完整的二十一世紀醫學觀,走向身、心、靈一體的整體療法。這不但是古人的智慧呈現,也是最現代的醫學。

長庚醫院團隊也實證了太極拳的臨床效益

長庚醫院團隊在這方面亦不落人後,基隆長庚中醫科黃澤宏主任與國立台北護理健康大學中西醫結合研究所共同合作,蒐集了142位個案,分成兩組,最後完成試驗的太極拳組有64人,對照組有69人,分別在一開始及試驗六週和十二週後檢測血壓、BMI(身體質量指數)、腰圍等心血管危險因子和焦慮量表,結果發現太極拳可以減緩焦慮指數,降低冠狀動脈心臟病的危險因子,包括收縮壓、舒張壓、BMI和腰圍等。

本研究發表於2013年《美國健康促進》雜誌,該期刊主編也撰文下了很好的註解:「心臟病已經成為包括公共衛生、焦慮、高血壓、肥胖等的綜合性問題,很多專家學者同意中度的運動能釋放壓力並緩解心血管疾病,就防治心臟病來說,太極拳是很適當的活動,同時能降低焦慮和減少心血管疾病的危險因子,而且高經濟效益,基本上根本不需要花到錢。」

本團隊同時將八段錦(八式動禪)運用在社區中老年人身上,並於德國《輔助醫學研究》雜誌發表論文:「運用八段錦訓練能減少社區中老年人跌倒的風險」,也獲得廣大迴響。

靜坐和太極拳,不只治病,也治人、治心

現代醫學發展至今,已逐漸意識到不僅是治病,更須治人,也就是以人為本的核心價值。雖然我們經常忽略身體而空談精神,卻也很少去思考;其實,一切精神產物,包括思想、情緒、感受等,都是有生理基礎的,所以要徹底解決精神的問題,首先要從身體入手。因為所有的壓力、焦慮、緊張、煩躁、不安的情緒,都是先被神經系統感知後,才被覺察。神經系統遍布全身,當身體的某個部位病變或堵塞,神經接收到的信號就會產生變化,給大腦傳遞了不利健康的訊息,進而產生不利生命的思想和行為。

我們不穩定的情緒、思想都不是憑空產生的,不只包括外界的人事物,還包括身體這個內在。在靜坐及太極養生過程中,我們位於腦前區域的額葉活動會有所增強,腦細胞會開始分泌腦內嗎啡、血清素,這些都是幫助神經系統放鬆、平靜的重要元素。長久的靜坐、太極養生練習,能幫助我們培養出穩定的心靈力量,產生護心的效果,包括有形的心和無形的心,進而帶我們遠離心臟相關疾病的糾纏和折磨。

書籍簡介

書名:養心治本:長庚中西醫聯手教你,連哈佛、梅約都讚嘆的太極養心操與心血管食療保健
作者:長庚醫療團隊
出版社:如何
出版日期:2015/07/30

長庚醫療團隊 

由長庚心臟內外˙兒科、中醫科、復健科醫師及營養師等各科菁英組成的醫療團隊,針對心臟病的認識、預防、醫療保健及飲食運動等,提供全方位詳細解說,協助民眾維護心臟血管的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP