【圖】注意!手指長這樣,就有可能心臟衰竭!長庚中西醫聯手教你「養心」之道

無獨有偶,作為實證醫學領頭羊的加拿大麥克馬斯特大學,也運用現代醫學儀器之檢測來探討太極訓練對心臟病產生的作用,逐步建立其科學性。以上這些內容都刊登在美國主流的頂尖雜誌,套句楊定一博士說的,中西醫的整合會帶來最先進、最完整的二十一世紀醫學觀,走向身、心、靈一體的整體療法。這不但是古人的智慧呈現,也是最現代的醫學。

長庚醫院團隊也實證了太極拳的臨床效益

長庚醫院團隊在這方面亦不落人後,基隆長庚中醫科黃澤宏主任與國立台北護理健康大學中西醫結合研究所共同合作,蒐集了142位個案,分成兩組,最後完成試驗的太極拳組有64人,對照組有69人,分別在一開始及試驗六週和十二週後檢測血壓、BMI(身體質量指數)、腰圍等心血管危險因子和焦慮量表,結果發現太極拳可以減緩焦慮指數,降低冠狀動脈心臟病的危險因子,包括收縮壓、舒張壓、BMI和腰圍等。

本研究發表於2013年《美國健康促進》雜誌,該期刊主編也撰文下了很好的註解:「心臟病已經成為包括公共衛生、焦慮、高血壓、肥胖等的綜合性問題,很多專家學者同意中度的運動能釋放壓力並緩解心血管疾病,就防治心臟病來說,太極拳是很適當的活動,同時能降低焦慮和減少心血管疾病的危險因子,而且高經濟效益,基本上根本不需要花到錢。」

本團隊同時將八段錦(八式動禪)運用在社區中老年人身上,並於德國《輔助醫學研究》雜誌發表論文:「運用八段錦訓練能減少社區中老年人跌倒的風險」,也獲得廣大迴響。

靜坐和太極拳,不只治病,也治人、治心

現代醫學發展至今,已逐漸意識到不僅是治病,更須治人,也就是以人為本的核心價值。雖然我們經常忽略身體而空談精神,卻也很少去思考;其實,一切精神產物,包括思想、情緒、感受等,都是有生理基礎的,所以要徹底解決精神的問題,首先要從身體入手。因為所有的壓力、焦慮、緊張、煩躁、不安的情緒,都是先被神經系統感知後,才被覺察。神經系統遍布全身,當身體的某個部位病變或堵塞,神經接收到的信號就會產生變化,給大腦傳遞了不利健康的訊息,進而產生不利生命的思想和行為。

我們不穩定的情緒、思想都不是憑空產生的,不只包括外界的人事物,還包括身體這個內在。在靜坐及太極養生過程中,我們位於腦前區域的額葉活動會有所增強,腦細胞會開始分泌腦內嗎啡、血清素,這些都是幫助神經系統放鬆、平靜的重要元素。長久的靜坐、太極養生練習,能幫助我們培養出穩定的心靈力量,產生護心的效果,包括有形的心和無形的心,進而帶我們遠離心臟相關疾病的糾纏和折磨。

書籍簡介

書名:養心治本:長庚中西醫聯手教你,連哈佛、梅約都讚嘆的太極養心操與心血管食療保健
作者:長庚醫療團隊
出版社:如何
出版日期:2015/07/30

長庚醫療團隊 

由長庚心臟內外˙兒科、中醫科、復健科醫師及營養師等各科菁英組成的醫療團隊,針對心臟病的認識、預防、醫療保健及飲食運動等,提供全方位詳細解說,協助民眾維護心臟血管的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP