2015年十大駭人新聞 八仙塵爆最傷心

民眾若未經思索就從眾發言或責罵批評,缺少尊重善意與理性思考,很容易成為鍵盤殺手。
民眾若未經思索就從眾發言或責罵批評,缺少尊重善意與理性思考,很容易成為鍵盤殺手。

呼籲3/不當網路酸民,避免成為鍵盤背後的殺手

現今社會已是人手多機(電腦、手機…),FB和line等發聲管道相當多,訊息傳播快速,諮商心理師黃玲蘭表示,民眾若未經思索就從眾發言或責罵批評,缺少尊重善意與理性思考,很容易成為鍵盤殺手。民眾應自省並自制,如何不成為網路酸民、如何面對網路酸語及有話如何好好說。

呼籲4/平衡恐怖攻擊新聞報導 ,避免新聞負面效應擴大

全聯會發言人林萃芬表示,新聞中的許多社會新聞、恐怖攻擊的訊息,有時就是在製造社會大眾的恐慌心理,達到宣揚政治或意識形態的訴求,媒體單位在報導恐怖攻擊新聞上的自制和角度,需要更多考量與拿捏,才能減少新聞事件負面效應的擴大。

呼籲5/迎接高齡化社會,盡速完成長照制度的建立

我國將於2017年進入「高齡社會」,預計2025年邁入「超高齡社會」,屆時每5人中就有一個是老年人,失能者的人數亦會增加。全聯會秘書長修慧蘭表示,政府雖於2015年6月3日公布長期照顧服務法,且預計於2017年正式上路,但重要的是這些服務能否符合照顧者及失能者及其家庭的需要。因此持續了解老人及失智失能者家屬的需要,強化長照法對象及照護人員的心理衛生工作,才能避免家庭照顧悲劇事件的發生。

呼籲6/重視情緒教育與生命教育,終止情殺或無特定對象的攻擊事件

全聯會常務監事王文秀認為,這幾年恐怖情人或無特定對象的隨機殺人事件。家長、教師或新聞傳播媒體均有責任發揮正向影響力,讓孩子活在溫暖安全而充滿自信的環境裡,不只愛自己,也尊重他人;同時培養紓解壓力與情緒管理的正向習慣,遇到困擾挫折時更要主動地求助家長、師長、親朋好友及諮商心理師等心理專業人員。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP