小腹婆肥肉甩不掉?原來問題在賀爾蒙…

豆類食物中的黃豆,含有異黃酮的植物性雌激素,食用適量天然的黃豆能增加體內的雌激素。
豆類食物中的黃豆,含有異黃酮的植物性雌激素,食用適量天然的黃豆能增加體內的雌激素。

甩不掉小腹婆的凶手 雌素酮囤積腹部脂肪

一旦雌激素分泌脫序大亂,當卵巢釋放出的雌激素越來越少時,身體會迫切依賴其他產生雌激素的部位如脂肪組織,此時雌激素中的雌素酮會努力囤積腹部脂肪,這也就是為什麼進入更年期的女性,腰圍會一天比一天粗的原因。

此外,由於囤積的脂肪會將燃燒脂肪的雄激素,轉變成為雌素酮,所以你的腹部脂肪會越多;而腹部脂肪越多,又會分泌更多的雌素酮,導致最後陷入怎麼都甩不掉小腹肥肉的惡性循環。

食用適量天然黃豆製品 補充雌激素不發胖

那麼要如何透過飲食,將失調的雌激素導回正軌呢?豆類食物中的黃豆,含有異黃酮的植物性雌激素,食用適量天然的黃豆能增加體內的雌激素。而且植物性雌激素還能阻擋雌素酮受體,阻止腹部脂肪囤積。此外,攝取的植物性雌激素並不會累積在體內,造成雌激素過多,而是被身體利用後就直接代謝掉。

平時適度食用黃豆類食物,如豆漿、毛豆、黃豆仁,或是黃豆發酵的產品,如豆腐、味噌,都是良好的植物性雌激素攝取來源。特別要注意的是,如果你是罹患前列腺癌、乳癌、子宮頸癌的高風險族群,多餘的雌激素可能會增加罹患以上癌症的風險,必須嚴格控制豆類產品的食用量。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP