生命的接力賽中,我接棒時發生了意外...一個22歲重度自閉症作家,要教你面對世界的勇氣

活在當下必然與偶然

人類在生存的過程中,會遭遇種種不同的困難。把它當作「必然」接受,還是把它當作「偶然」接受,或許人生觀就會改變。

必然與偶然似乎給人完全相反的印象,但我認為這兩種思維實際上應該非常相近。

因為我認為兩者都是在事情發生後,賦予它一個為什麼會發生的理由,於是便導出一個「我根本無可奈何」的答案。

人們要做某件事總是傾向要求一個說法,這大概是因為人類很難只靠本能活下去。

一般總認為人類隨著大腦進化,成為高等生物,但我對這樣的想法抱著疑問。

活著原本就是生物理所當然的一件事,需要各種理由,應該不是進化,反而是退化不是嗎?

我天生就有自閉症這種身心障礙,我認為這是在生命的接力賽中,正好輪到我接棒時,發生了意外。

有身心障礙要活下去的生活雖然辛苦,但也有很多時候我慶幸還好我得的是自閉症。

如果把這件事當作必然,是否就會更幸福,我覺得倒也未必。這麼想,是因為我比較能接受偶然這個結論。

只要那個理由能夠說服你活下去,我認為這就夠了。

不論必然或偶然,都是人的力量無法操控的,不過都能依據自己的詮釋,往正面的方向去思考不是嗎?

因此我才會認為必然或偶然就像是好朋友般的相近。

書籍簡介

 

不能說話,但我仍然可以對全世界微笑:自閉症的我,面對這個世界的勇氣
跳びはねる思考 会話のできない自閉症の僕が考えていること
作者: 東田直樹
譯者:卓惠娟
出版社:漫遊者文化
出版日期:2015/12/01
語言:繁體中文

東田直樹

1992年出生於日本千葉縣,6歲時被診斷出有重度自閉症。曾獲得21世紀未來博覽會未來之夢大獎,以及第四、五屆「格林童話獎」中小學年級的大獎,從此獲獎無數。日本NHK、朝日新聞、讀賣新聞、日本電視台、富士電視台、東京電台、東京新聞、每日新聞……等媒體轟動報導。日本外交部網站「KIDS WEB JAPAN」文章轉載,專文介紹「想要成為作家的自閉少年」,而東田直樹仍持續寫作,不斷努力為自閉兒發聲。

2013年,他的著作《自閉症の僕が跳びはねる理由》由愛爾蘭作家大衛‧米契爾及其妻子翻譯為英文出版,引起廣大迴響,這本書也站上暢銷書排行榜,媒體爭相報導,東田直樹也因此受邀到美國演講,讓更多人能夠理解自閉兒的內心世界。

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP