腸躁症老是拉肚子 原來也跟月經有關!

竹筍屬於較寒涼的食物,建議體質屬於脾虛濕盛型的人少吃。
竹筍屬於較寒涼的食物,建議體質屬於脾虛濕盛型的人少吃。

容易腹瀉3體質 調理對症下藥

不管是腸躁症,還是經前症候群引起的腹瀉,周宗翰中醫師指出,患者往往是以下三種體質,若能根據體質來調理,經常可以獲得不錯的療效:

脾虛濕盛型/也就是脾胃無法排除身體的溼氣,導致全身的水分代謝失調,進而影響腸胃,容易出現腹瀉、便便黏馬桶、帶下多、舌苔厚、容易疲倦、下肢水腫等情況。平時建議少吃生冷的食物,包含西瓜、水梨、柚子、山竹、香瓜、白蘿蔔、蘆筍、竹筍、茶葉、苦瓜等,平時可以喝四神湯來改善體質。

脾腎陽虛型/由於身體機能的虛損,導致腰痠、手腳冰冷,伴隨腹瀉或是便祕。建議可以多吃溫熱的食材,比如肉桂、乾薑、堅果類。

肝氣鬱結型/這是最常見的類型,是由壓力引起的荷爾蒙失調,除了腹瀉或是便祕,月經來之前還會出現明顯的胸部脹痛感、情緒不穩定,甚至會有下腹部脹痛的情形。平時建議要多運動,減少壓力,找出適合的紓壓方式。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP