在家跳鄭多燕、瘦身操,運動傷害比你想的更多!做到5件事,瘦身不受傷更有效

瘦身操是有氧運動,可以在家、辦公室自行練習,時間長短自己安排,持續規律地跳可以增加心肺功能,提高基礎代謝率,燃燒脂肪,維持窈窕健美體格。跳瘦身操既簡單又方便,只不過網路教學Youtube 或DVD 裡面的動作,都是經過專業訓練,而且很多動作都會運用到身體的許多大肌群,如果沒有把這些肌群練好,就勉強跟著做,不但不能達到原來運動的效果,還很容易導致膝蓋疼痛、肌肉痠痛,造成身體負擔。 

來源:高寶出版社

預防傷害5大招

1招:穿對裝備 

來源:高寶出版社

說明:一般人會在下班或休假時間跟著影片做瘦身操,所以會穿著很休閒。但因不透氣,常會跳得揮汗如雨,很不舒服。也不建議穿緊身牛仔褲,無法伸展。

來源:高寶出版社

說明:就算在家裡跳,也一定要穿襪子、運動鞋,提高穩定度,保護足踝。

來源:高寶出版社

說明:地板、地磚的止滑、緩衝力差,若地板運動比較多時,鋪上瑜伽墊具有穩定作用,降低運動傷害。



2招:做足暖身及拉筋操 

在跳瘦身操前,做足動態暖身,可以避免運動後的肌肉痠痛。但是有不少人在做好暖身前,就直接跟著網路或DVD教學影片開始做,此時關節硬、肌肉緊,動作也無法做得正確,要是過於勉強,就會發生運動傷害。

3招:量力而為 

‧ 跳瘦身操以前,務必要做足熱身,以利身體承受快速轉換的各種活動。

初學者不求快,能做到多少就先做多少,等到融會貫通後,再用正常速度跟著跳。如果發現有關節疼痛、肌肉痠痛時,作一些姿勢微調,或降低力道、動作,避免身體受傷。

‧ 若身體的疼痛是不尋常或難以承受,請立刻停止,不要逞強。

‧ 跳完後的一至兩天,身體出現痠痛狀況,要做適度的疲勞管理,待身體恢復後再運動。

來源:dreamstime

4招:鍛練肌力 

如果肌力不足,又操之過急,做了超出個人能力範圍的動作,很有可能會造成身體負擔。 

5招:專心專注

在家或辦公室自行練習跳瘦身操很方便,但也常受到干擾,無法專注;這不僅影響到運動效果,甚至會因分心造成運動傷害。要能專注運動不被打擾,可以考慮參加由社區或是健身中心開設的瘦身操課程,由專業老師帶領進行。或是選擇不受打擾的環境,關掉所有的3C 產品,專心達到健身目的。

書籍簡介


書名:國家代表隊醫師教你運動不受傷:這些知識你該知道,運動才能更有效,不再這裡痛、那裡痠
作者:林頌凱
出版社:高寶
出版日期:2014/08/27

林頌凱 醫師

康健雜誌專欄作家,入選商周百大良醫,多次擔任國家代表隊隨隊醫師,也是Lamigo 桃猿職業棒球隊醫療團隊總召集人,常於報章媒體發表運動傷害與痠痛疾病的衛教文章,也經常擔任電視廣播節目的專家來賓。用極大的愛心與耐心發揮醫療專業,深獲運動員與病患肯定。

◎現職
.壢新醫院尊爵體重管理中心 主任
.壢新醫院運動醫學中心 副主任
.壢新醫院、桃新醫院復健科 主治醫師
.教育部體育署 運動醫學委員會 委員
.左營國家選手訓練中心 顧問醫師
.中華奧會 醫學委員會 委員
.台灣運動醫學學會 理事 .奧運、亞運及國際賽事 國家代表隊隊醫 十餘次
.Lamigo 桃猿職業棒球隊 醫療團隊總召集人
.康健雜誌、高爾夫球雜誌 專欄主筆
.「健康兩點靈」、「新聞挖哇哇」、「樂活在人間」、「健康年代」、「消費高手」電視節目專家來賓

◎學歷
.台北醫學大學醫學系
.台灣大學管理學院 EMBA 研究所
.美國約翰霍普金斯醫院運動醫學研究員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP