罹患自閉症、拿到音樂學院獎學金的鋼琴天才,母親最後卻拒絕讓他出國成名的原因是…

雖然在讀書上學的路上磕磕絆絆,但在音樂的世界裡,秋實卻受到了上天的寵愛。秋實的琴聲感動了同學和老師,也感動了很多其他的人。他去參加比賽,全國少年兒童藝術節、中日韓國際少兒藝術展示大賽、全國首屆特殊藝術大賽…獲獎無數。

秋實的名聲隨著他的音樂傳了出去:他不但琴技卓越,並且還是一位患有自閉症的少年。全國上下各路媒體蜂擁而至,採訪、表演、錄節目,讓母子倆應接不暇。

那些被他們的故事感動的人,被秋實的琴聲打動的人,紛紛打來電話或登門拜訪,希望能幫助這一家人。西南民族大學破格錄取了秋實作為進修生。更有演藝公司的人表示,願意包裝秋實,請他去演出,幫他出名,甚至賺大錢。

邱婭不為所動。她想得很清楚:別人可以被你的故事感動一次、兩次,但第三次呢?在電視上,她看到過太多身患殘疾又有天分的孩子,每一次,人們都給予他們掌聲、熱淚,甚至捐款,但之後再無下文,只不過是曇花一現。用「自閉症鋼琴家」的故事來包裝秋實終究不是長久之計,而且,「我們不願意去賺取別人的同情。」她平靜地說。

秋實很爭氣。在民大讀書的同時,就爭取到了加拿大多倫多音樂學院的獎學金。一位熱情的老師聯繫了邱婭,請她一定考慮帶秋實去加拿大念音樂專業。「所有費用全免,而且,國外這邊藝術氛圍更濃,還有專門針對自閉症患者的治療機構。」這位老師在電話裡說。這一次,邱婭真的動心了。她認認真真想了十幾天,並且和家人、朋友、領導商量,讓她更加感動的是,所有的人都支持她,並且熱心地給她提供各種幫助:幫她籌集路費,給她找到了一個加拿大的工作機會,單位允許她辦理停薪留職。

邱婭的心跳了起來。只要她願意和秋實去加拿大,陪他學音樂,陪他演出,照料他,支持他,或許,秋實就可以成為一個成功的音樂家…

邱婭想了很多遍,終於還是對大洋彼岸的老師說了「不」。在海的那邊,或許秋實真的可以有更好的學習環境,得到更多的演出機會,真的會出名,賺到很多錢。但這些,最終會消耗掉他大量的時間和精力,使得他本來就薄弱的生活能力更加無法得到提高—隨著年齡的增長,病症會不斷加劇,而他或許真的會成為一個廢人,那時,名氣有什麼用?錢又有什麼用?「我更願意秋實成為一個普通人,靠自己的勞動,過著普通的生活,快樂是不能用金錢來衡量的。」她頓了頓,「知足者常樂。」

現在,一周有三天,秋實都在華陽的一所幼兒園工作。每一天,小朋友們都是在音樂聲中開始一天的生活,而秋實,就是這些孩子的音樂老師;除此之外,他還有一個樂隊,每周固定地和樂隊一起排練、演出;他還是海星合唱團的一名鋼琴師…秋實的生活忙碌而充實。

而邱婭除了本職工作之外,還參與到自閉症協會的公益事業中。為了讓更多自閉症患者的家庭見到曙光,她組織活動、舉辦家長培訓和講座。除了兒子秋實,她心裡還記掛著別的自閉症患者及其家庭,他們每一個人都不一樣,每一個家庭都有各自的情況和困難,他們今後應該怎麼辦?

「我們秋實真是很幸運,」邱婭感慨,「走到現在這樣,真是不容易,我們一家人得到了太多人的幫助和關心。我常常對秋實說,要記得人家對我們的好,要感恩,要盡量地去回報這些人,回報社會。」

二十幾年裡,邱婭一家人悲痛過、猶豫過,甚至絕望過,但是一點點、一天天地,秋實在母親的園子裡終於成長為一棵大樹。他伸展著枝丫,綠意蓬勃,終於也可以把自己得到的溫暖、關懷,還有愛,奉獻給那些更小的、更需要關心的孩子。

(趙穎/摘自《四川文學》2015年第7期,本刊有刪節,攝/肖雨楊)

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP