日本醫學博士:每天喝●杯咖啡,失智風險降低至66%

研究指出能夠有效預防失智症,令人感到意外的食材

【咖哩】

咖哩粉當中放有薑黃,薑黃富含一種名為薑黃素的植化素。最近的研究發現,薑黃素能夠發揮預防失智症的效果。

蓄積於腦部的乙型澱粉樣蛋白將會攻擊神經細胞,進而造成阿茲海默症。而薑黃素除了能夠延遲乙型澱粉樣蛋白蓄積於腦部的速度,同時還可以促進老人斑分解。

事實上,亦有資料顯示,每天吃咖哩的印度人,罹患失智症的機率為美國人的四分之一。因此養成吃咖哩的習慣,或許能夠期待預防阿茲海默症發病的效果。

但是市售的咖哩塊當中,含有大量的脂質,因此有攝取過多脂肪的疑慮。

建議各位在製作咖哩時,盡可能使用咖哩粉搭配薑黃親自製作,避免使用市售的咖哩塊。

【紅酒】

紅酒當中含有豐富的多酚。研究指出,多酚具有優異的抗氧化作用,除了能夠預防老化、動脈硬化、高血壓、癌症等疾病之外,也能夠發揮預防失智症的效果。

法國波爾多是知名的紅酒產地,研究團隊曾經以當地約3500位年齡65歲以上的老人為對象,於三年間追蹤其失智症發病率與紅酒攝取量。結果根據調查結果顯示,每天飲用200~300毫升紅酒的人,比起滴酒不沾的人,失智症發病率得以降低達80%。雖說如此,紅酒仍然屬於酒精飲料,因此理所當然地,飲酒過量將會造成反效果。讓我們每天飲用一至兩杯的紅酒,閒適地細細品嘗紅酒吧。

【咖啡】

咖啡當中不只含有咖啡因,也富含漂木酸與抗氧化物質。事實上,一杯咖啡當中所含的多酚量,幾可匹敵一杯紅酒當中所含的多酚量。因此飲用咖啡除了能夠預防糖尿病與腦中風以外,也能夠期待獲得預防失智症的效果。

根據某個研究報告指出,於中年期每天飲用3~5杯咖啡的人,進入老年期後罹患失智症的風險將會降低至66%。除此之外,在某個以老鼠進行的實驗當中,也發現咖啡因具有去除腦部的乙型澱粉樣蛋白,並部分性地修復腦部損傷的效果。

如果是不會特別害怕喝咖啡的人,建議可以每天飲用約3杯咖啡。如果會因為攝取咖啡因而難以入眠的人,則可以透過在早上喝咖啡等方法,藉此避免失眠。

【綠茶】

說到綠茶,就會想到其中所含的兒茶素與咖啡因等成分。研究指出,新茶當中富含一種名為「茶胺酸」的甘味成分(胺基酸),能夠幫助抑制咖啡因的興奮作用,進而安定精神狀態。除此之外,茶胺酸也具有抑制血壓上升,並保護腦部神經細胞的效果,因此應該也具有抑制腦部認知功能下降的作用。

除此之外,根據日本東北大學栗山進一博士的研究指出,每天飲用2杯以上綠茶的人,出現認知障礙的風險較低,且飲用越多綠茶的人,因腦部以及心臟等循環器官疾病而死亡的風險也較低。

除此之外,綠茶當中含有多種抗氧化物質,它們會通過血腦障壁(blood-brain barrier)抵達腦部,避免神經細胞受到乙型澱粉樣蛋白與活性氧傷害。

每天吃三餐時,請各位務必要搭配綠茶。

書籍簡介

書名:這樣吃,讓大腦變年輕!:嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!
作者:渡部芳德, 野口律奈
譯者:謝承翰
出版社:原水
出版日期:2015/09/24

渡部芳德 

日本HIMOROGI心靈診所理事長
醫學博士、精神保健指定醫師、日本精神神經學會精神科專科醫師
東邦大學客座教授

生於1963年,為東京都人。畢業於山梨大學醫學系。曾任職於福島縣立醫科大學附屬醫院神經精神科,後赴美國杜克大學醫學系神經科學研究中心留學,學成歸國後,取得博士學位,並任職精神科專科醫師,展開相關診療以及研究活動。現在以醫療法人社團慈泉會理事長的身分,負責經營南湖之心診所、HIMOROGI老人照護保健機構、HIMOROGI心靈診所等機構。著有《少吃藥,就能治好憂鬱症》(暫譯)、《靠自己就能治好憂鬱症》(暫譯)、《職場憂鬱症患者重返社會計畫》(暫譯)、等書,監修作品則有《憂鬱症照護食譜》(暫譯,原水文化即將出版)。

野口律奈

生於1964年,為福岡縣人。畢業於女子營養大學研究所。為營養學博士、營養管理師。現為帝京平成大學健康藥學系講師、醫療法人社團慈泉會HIMOROGI心靈診所營養管理師。研究主題包括「憂鬱症飲食療法」、「憂鬱症休職患者重返職場烹飪活用法」、「活用烹飪改善職能行為」等。監修作品有《憂鬱症照護食譜》(暫譯,原水文化即將出版)。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP