比任何瘦身產品、健身菜單都有效!猛男醫師:腹肌,是在「廚房」裡練成的

腹肌成長的幅度有限

全身的肌肉並不是完全一樣的!有些肌肉擅長瞬間爆發力,有些能夠支持我們長時間的行走、站立。 

同樣的,全身肌肉能成長的潛力也不同。善於輸出爆發力的肌肉,例如胸肌、背肌經過重量訓練,能變得強壯大塊。提供長時間耐力為主的肌肉例如小腿,成長的潛能則較為有限,即使積極訓練也不會像上半身肌肉一樣雄壯威武。 

不幸的,腹肌正屬於成長潛力有限的肌群。 

腹肌屬於核心肌群的一部份,負責維持人體直立,與上下半身的力量傳導。在各種人體活動扮演輔助者的角色居多,並不善於大量的力量輸出。這樣的特性,使得腹肌對於訓練的反應特別差。積極的腹肌訓練可以增強耐力,增強力量輸出沒錯,但「不太」會讓他長大。 

更糟的是,長期訓練腹肌而忽略其他身體肌群的發展,容易造成身體前後力量不平衡,姿勢不正確。現代人長時間坐在電腦前面工作,身體呈現蜷縮的姿勢。我們如果努力鍛鍊身體前方的肌肉,忽略後面眼睛看不到的部分,可能會更加劇這樣不正常的姿勢。長久下來造成腰酸背痛、退化性病變,不得不當心! 

在廚房練腹肌要怎麼練? 

在廚房練腹肌當然不是要大家把瑜伽墊帶去廚房做仰臥起坐。 

史考特醫師認為,要讓腹肌明顯的第一要務是消除腹部脂肪。而要讓腹部脂肪消失,正確飲食習慣是絕對必要的。也所以才會有”Abs are made in the kitchen”(腹肌是在廚房裡練成的)一說。 

正確的飲食牽涉到很多面向,史考特醫師在這邊還是要不厭其煩的提醒大家最重要的一點:吃要吃天然食物,而不是人工食品。避免糖、精製澱粉這些內分泌的殺手,您離成功就不遠了。(精製澱粉如飲料、甜點、餅乾、零食、白麵包、各式各樣以精製穀物做成的食品) 

結語

看完了今天的文章,各位讀者應該了解到市面上90%以上的腹肌祕訣都不是真正有效而正確的方法。消除體脂肪是擁有明顯腹肌的必要條件,而正確飲食觀念是維持低體脂的必要條件。沒有一樣瘦身產品、健身課程能取代正確飲食的重要性。

作者簡介_史考特醫師


史考特醫師,本名王思恆。從醫學院時代就深深著迷於健身運動,有感於坊間健身、減重觀念充斥太多的迷思,著手撰寫網誌「一分鐘健身教室」。將生硬的科學文獻化為簡單明瞭的內容,讓讀者輕鬆獲得健康、減重、運動新知。

粉絲專頁:一分鐘健身教室

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP