「媳婦,我真的錯了!」一個迷途知返的婆婆告白

因為媳婦,兒子力爭上游

被寵壞的兒子由老媽來糾正,速度慢多了,這時唯有藉助家中另一個女人的威力,才能快刀斬亂麻,速戰速決!說到這裡,各位應該明瞭我有多麼感謝媳婦了吧!

這些年來,兒子已經修正成為負責任的好男人,再也沒有「大男人」的習氣,他會自動洗碗、弄飯菜給孩子吃、開車帶小朋友出去玩、陪老婆看電影散步;他會鼓勵老婆唸碩士,他自己目前也是碩士班的研究生。

兒子從一個被媳婦認為不甚滿意的情況下,這些年來力爭上游,總算成長、改進許多。而媳婦呢?她在良性循環的相處關係中也有很大的進步,比較能敞開溝通,在家中開始能夠有說有笑。

放寬心,感謝媳婦的提醒

而我這個婆婆呢?我也有許多省思。

我願意承認在兩個兒子的幼年時代,我完全沒經驗,個性又怯弱了些,因此在教養上的確有許多需要修正的思維和技巧。如今,媳婦嫁進同一個屋子裡,朝夕相處之餘,多少是看出了破綻。

幸好我一直是一個胸襟寬大的人,媳婦有建言,我聽了就改;媳婦有意見,我聽了就反省。大家已經是一家人了,不能以「為所欲為」或「反目成仇」的方式來相互對待。

尤其家裡又有兩個可愛伶俐的孫子,我們總不希望將來有兩個孫媳婦對我和媳婦說:「都是你們把他寵壞了!」

那──可就罪過啊!

書籍簡介

書籍名稱:不必當母女 當好婆媳就好:婆媳都不說但希望對方了解的事
作者:吳娟瑜
出版社:三采
出版日期:2011/07/08

吳娟瑜

吳娟瑜在台灣是媒體界的常客,經常受邀在電視、電台、報章雜誌,以專家身份出現,由於風格是親切幽默又專業,廣受歡迎。

吳娟瑜是一個對生命充滿好奇和熱忱的人,十歲立志當作家,後來多年力爭上游而成為華人界的國際演說家,演說場次已達5000場以上。

從小是學校運動選手的吳娟瑜,擅長800公尺賽跑,而且從中養成「絕不.絕不.絕不放棄」的人生態度,因而在家庭經營、事業經營也是力求改變、力求突破。

兩個兒子唸大學時,吳娟瑜赴美留學,完成了人生夢想,取得美國印第安那坡里斯大學應用社會學碩士。

自從升格為婆婆之後,吳娟瑜從「隱匿不說」到「坦然接受」,再到「樂於分享」,心境自是歷經多方考驗。

共有0則留言

回應文章請先

TOP