「小姑一回來就管東管西...」姑嫂問題雞飛狗跳?5招教你當個不惹人厭的「菇類」

婚後離家自組小家庭才是避免相處摩擦的好辦法? 

除了上述,網友更大力建議一個一勞永逸、避免家族紛爭的好辦法:讓新婚夫婦搬出原生家庭、獨立發展自己的小家庭,如此可以避免許多人際間的「眉角」。 

網友諭媽咪:「同理心,己所不欲,勿施於人,女人不要為難女人。建議令弟結婚後,還是讓他們另外自立門戶,組織一個小家庭,妳媽媽就和未婚的妹妹同住,媽媽在哪兒,哪兒就是妳的娘家,妳隨時可以回去,誰也沒有權利說什麼。最重要的是,放過別人家的女兒吧!只要和公婆同住,媳婦就沒有自主權,那個家的女主人永遠不會是她。」 

網友polly的mama:「是的,如果你怕將來家裡婆媳姑嫂問題雞飛狗跳弟弟將來獨立門戶100%是基本解決問題的辦法。只要弟弟婚後住家裡,你要怎麼調和鼎鼐都沒用,你娘家就算經濟再好也沒用,一定是大家一起掉入痛苦深淵。」 

網友小媳婦女王:「說穿了就請公婆別強迫媳婦一定要同住,這樣大小姑隨時要回家都可以,因為大小姑回來怎麼可能不麻煩到媳婦,再加上若姑類又白目的話怎會不討厭。」 

網友越來越自信:「我要的家庭並不是依附在別人家庭下,原生家庭附加一個新成員,真是糟透的模式。所以我自己,即使是嫁獨子,我也是非常確定我們是獨立生活的,我才結婚。幾個姑,多愛回她們的家,干我啥事^_^大家偶爾在婆家見到面,相敬如賓,就很棒了。」

與菇類相處,是千古難解的話題? 

也有網友認為,「菇類」不見得必然惹人厭,要抱著開放的心態去面對。 

網友小灰熊的媽分享:「也要看是哪一種小姑,我ㄤ也是獨生子,他的姊姊就對我很好,到他家去她會吃飯給我們一家吃,也會幫我們準備床鋪棉被,跟我聊天說話等,到目前我都很喜歡我的大姑喔」 

網友猴子娘:「我覺得這種問題真的無解,畢竟是人的感覺,說不定的。以前我也會想,我大姑管很多,我不要插手我弟的事。結果我大姑反而很尊重我,會問我意見;我弟媳覺得我們都把她當外人,沒有幫她主持公道。所以我現在不會強求要當人見人愛的好菇了,反正對方看你不爽 怎樣都會不爽的啦」 

現代人家庭生活型態漸漸改變,過去多是父系社會、三代同堂家庭生活得全部以男方為重,網友polly的mama道出許多女性的心聲,不見得是「討厭菇類」,而是「自己也想回家與父母相處」:「說我自己為例,兩個大姑基本上都是好人……可是最痛苦的是,他們要營造闔家團圓讓他們的爸媽開心的當下……我也想回我家讓我爸媽開心。我當然是可以孩子拎著+鑰匙拿著開車走人,但要搞到這樣就是我們夫妻吵架,每逢年節假日必定吵架。」 

現在多有小家庭,生活也不一定需要配合男方家庭,不過若是自己身為他人的「菇類」,當自己想回娘家時,套句網友越來越自信說的話:「親近生慢侮,不管哪種人際關係」切記尊重人與人相處應有的尊重與界線,自重者人恆重之,少猜忌不傳話,祝福大家都能有祥和的家庭生活!

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP