不只是纖維!盤點水果減重5關鍵

除了膳食纖維,水果中的維生素C、維生素B群、植化素和酵素,對抗身體頑固脂肪的功勞也不小。
除了膳食纖維,水果中的維生素C、維生素B群、植化素和酵素,對抗身體頑固脂肪的功勞也不小。

2.維生素C:維生素C有助美白,也能抵抗自由基,防癌抗老,甚至對減重也有相當有幫助,研究發現,血液中維生素C濃度高者,活動時消耗的熱量比維他命C濃度低的人多出30%,顯示維生素C有助加速脂肪燃燒。包括柑橘類、芭樂、奇異果和番茄等,都是維生素C含量很高的水果。

3.維生素B群:維生素B群可以提高基礎代謝率,促進脂肪、蛋白質和醣類的代謝,燃燒脂肪且避免脂肪囤積,是減重不可或缺的重要營養素。

4.植物特有植化素:油膩飲食會增加體內自由基,而植化素具有抗氧化、清除自由基的功能,又能幫助排除體內毒素,是不可多得的「清道夫」。特別的是,植化素種類中的茄紅素,還具有穩定血糖、代謝脂肪的作用,可以預防肥胖。

5.水果酵素:常見的奇異果、木瓜、鳳梨等水果,分別含有獨特的水果酵素,有助於蛋白質和脂肪的分解,幫助消化。

【營養師小叮嚀】

雖然水果是減重的好幫手,但是每種水果都有其特殊的營養成分,不是人人都適合吃,建議在吃之前還是要考慮體質問題,若出現過敏症狀如頭暈、嘔吐、腹瀉、全身發癢等,應盡速就醫,之後則要避免攝取。此外,吃水果以自然新鮮原態為原則,避免加工水果。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP