克流感吃對了嗎?6大Q&A非知不可!

服用克流感後感到腹痛噁心,該立即停藥嗎?若症狀尚能忍受,仍應按醫囑服用完畢。
服用克流感後感到腹痛噁心,該立即停藥嗎?若症狀尚能忍受,仍應按醫囑服用完畢。

Q5/服用克流感後感到腹痛噁心,該立即停藥嗎?

臨床上發現,克流感藥物最常見的副作為噁心和嘔吐、腹部疼痛和頭痛等情形。所幸,的是這些情形通常是暫時且尚能忍受的,之後會慢慢緩解。

因此,如果病人在服藥期間,出現上述情形,只要在能忍受的範圍內不用太慌張,建議還是依照療程服用完畢。倘若,不適症狀嚴重影響日常生活,則建議儘速就醫尋求醫師協助,來加以判斷有無停藥的必要。

Q6/克流感副作用竟釀精神錯亂?

針對此一疑惑,趙順榮藥師指出,確實在美國、日本等地曾經傳出多起青少年服藥後發生神經精神方面的事件,包括感覺異常、精神錯亂、妄想、自殘,甚至有人跳樓身亡的案例,但以上個案仍屬少數。

提醒,為避免遺憾發生,建議如家中青少年有服用克流感藥物,家長親友還是應多留意其神經精神狀態。一旦發現服藥後出現行為及感覺異常、幻覺、嗜睡或意識障礙等情況,最好還是先行停藥,並趕緊就醫較為安全。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP