婚後3年,決定你一輩子的幸福

相反的,過於安靜,總是躲起來的媳婦也得不到她們的青睞。明明已經成了一家人,卻總是躲在老公後方,一句話也不說,在她們眼裡看來,這位媳婦表達出來的意思,就是不想與她們親近,當然也就不可能喜歡,更別說相處愉快了。

妳去看看,那些在面試中贏過數百人進入公司的新進員工,在公司裡是怎麼行動的。即使是不熟悉的業務,也要先表現出積極的態度,努力去試;失誤的話一定會馬上道歉;遇到不懂的事一定會提問。嘴邊常常掛著微笑,聲音明亮不畏縮,講話態度慎重。還有,在上司面前,一定要非常謙卑,至少要裝得很謙卑。木星人最喜歡的媳婦就是這個樣子。在妳結婚初期,用這樣的態度去對待婆家,會給妳帶來很大的幫助。

婆婆與媳婦不可能成為母女。這不只是站在婆婆的角度來看,在媳婦的角度也是一樣的。但是像關係良好的上司與下屬不也很好嗎?這樣可能比上一秒親密下一秒吵架的母女關係來的更好。

還沒準備好的話,先別生孩子

孩子有多可愛,不用我多說。但養育孩子這件事並不會因為他可愛,就變得簡單。孩子越可愛,反而越可能讓無法面面俱到的妳更鬱悶、更傷心。為了孩子人生的品質,在妳做好成為父母的準備之前,我希望妳不要生孩子。我的意思是說,不希望妳在婚後理所當然地認為下一個順序就是生孩子。如果妳只是被動地接受,那妳要承擔的痛苦以及責任,都是非常巨大的。

我們與父母那個世代不同。我們在重視個人幸福的社會氛圍下成長,也不曾接受女性需要為了男性或是家人犧牲的思想教育。一直以來隨心所欲的我們,必須暫時忘記自我去照顧孩子,很難不因此受到傷害。如果妳已經做好充分的準備,而且非常想要孩子,再困難妳也能深呼吸咬牙戰勝這一切。幾年內都不能穿高跟鞋,不能去電影院,除了叫外賣,無法到外面餐廳好好吃上一頓,妳必須適應這一切,不去留戀那些逝去的歲月,在另一個世界裡找到快樂。

結婚前,我偶然與某個社福機構的員工談話,她這麼對我說過:「以後妳結婚的話,等過了一年以後再做婚姻登記吧!還有,不要生蜜月寶寶。兩人一起生活一段時間後,才能知道對方是不是值得妳為他生孩子的人,要在這時候生孩子才對。我在這裡工作,真的見識到很多奇怪的事情。有的人被詐欺結婚,卻因為孩子而什麼都沒辦法做。」當時的我才剛從大學畢業,懵懵懂懂中卻也一直記著她所說的話。現在重新回想,發現不管從哪個角度來看,這段話都非常正確。


我個人認為,生蜜月寶寶是一件不妥當的事情。一般夫妻在婚後的兩、三年,光是適應對方就很不容易了。一般來說,在婚後第三年左右,夫妻間的情感會昇華到另一個狀態,比新婚時期更加穩定。

如果在彼此還沒有適應對方的狀態下有了孩子,很容易導致夫妻感情不睦。況且孩子出生後,夫妻很容易會因此忽略了性愛。一結婚就馬上懷孕,是多麼殘忍的一件事。當然也有在婚前就有了孩子,過得很幸福的夫妻。但他們走到幸福的這一天以前,花了多少的努力,付出了多少的淚水,妳是不知道的。

雖然養育孩子這件事比妳想的還要更辛苦,但也會比妳想像的更有成就感。孩子哭的時候讓人很厭煩,當孩子笑的時候,就像照亮整個世界的太陽一樣。我在結婚生子後,才體會到人們的幸福也遵守著「質量守恆定律」。越是辛苦,得到的快樂與成就感就越大。不辛苦的話,當然幸福的程度也就只有一點點。

別讓這麼棒的一件事,成為人生痛苦的課題。等妳真的準備好時,再來迎接這嬌貴的客人吧!

書籍資料

 

書名:婚後3年,決定妳的一輩子的幸福:讓老公寵妳、婆家挺妳、朋友羨慕妳的6堂婚姻經營課
作者:南仁淑
譯者:顏崇安
出版日期:2013年05月29日
出版社:高寶

南仁淑

韓國新生代實力派女作家。1974年出生於首爾,畢業於淑明女大國語文學系。   大學在學時,即早早展現其寫作方面的實力,擔任節目編劇、撰寫電視劇劇本、專欄作家等。

她最受歡迎的兩性勵志書《二十歲,決定女人的一生》、《二十歲,決定女人的一生:實踐篇》,更成為韓國女孩人手一冊的百萬暢銷書籍。

《婚後三年,決定妳一輩子的幸福》甫上市3個月銷量便突破10萬冊。有別其他兩性書辛辣或尖銳偏頗的兩性觀點。書中她所提出有關婚姻的建議既中肯且實用,為決心與另一半好好走下去的妳,指出一條婚後最快獲得幸福的捷徑。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (8)
共有0則留言

回應文章請先

TOP