慢性頭痛別拖 頻率加劇小心腦瘤

林典佑醫師(如圖)表示,台灣患慢性每日頭痛的人口逾10萬人以上,千萬不可小覷。(圖片提供/斗六成大醫院)
林典佑醫師(如圖)表示,台灣患慢性每日頭痛的人口逾10萬人以上,千萬不可小覷。(圖片提供/斗六成大醫院)

每天至少有10萬人慢性頭痛

林典佑醫師強調,除了危險性頭痛外,更常見的是功能性頭痛,在台灣尤其以張力型頭痛及偏頭痛為大宗;以偏頭痛為例,台灣偏頭痛的盛行率約為9.1%,約有150萬人口之多,其中經歷慢性每日頭痛的患者約有3%至5%,也就是說每天至少有10萬人飽受慢性頭痛之苦,且女性多於男性。

要注意的是,功能性頭痛雖不若危險性頭痛這般可怕,但發作起來卻是大大影響生活品質。以往患者常單純依賴止痛藥來減緩偏頭痛的不適,但隨著對偏頭痛的了解,目前還有翠普登以及麥角胺鹼可以治療偏頭痛;但如果偏頭痛太常發生,也可考慮使用乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、抗憂鬱劑,以及抗癲癇藥物作為預防性用藥。

頭痛別拖 早期發現早期治療

醫師提醒,有頭痛體質的病人,應該到大醫院的腦神經科進行檢查,以排除是否為腦部病變造成的頭痛,醫師會先為患者進行神經功能檢查,以瞭解其神經功能是否有缺損。神經功能檢查是簡易的動作測驗,如有需要,醫師也會安排患者進行腦波檢查。

一般來說,上述2項檢查結果都沒問題,就不用再進行其他項目,不過一段時間後仍需回診追蹤。倘若這兩項檢查已出現異常,或是雖然檢查沒問題,服藥後頭痛程度仍未見改善,甚至更為劇烈時,就要進一步安排電腦斷層掃描(CT),或是核磁共振(MRI),以釐清腦部是否有病變。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有1則留言

回應文章請先

TOP