高麗菜、花椰菜防肝癌!這樣吃剛剛好

高麗菜和花椰菜同屬十字花科食物,適量攝取也有幫助防癌的效果。
高麗菜和花椰菜同屬十字花科食物,適量攝取也有幫助防癌的效果。

研究員表示,這個實驗刻意加入西方飲食,就是想「模擬」許多人平常的飲食習慣。另外,實驗特意不使用具有肥胖基因的小鼠,就是想要顯示:普通小鼠吃高脂、高糖飲食後發胖的過程,其實跟一般人亂吃然後變胖的道理是一樣的。

高脂高糖易釀肝癌 花椰菜有助防癌

實驗結果發現,吃西方飲食的小鼠,肝臟中的癌結節(cancer nodules)數量和大小同時增加。另外,實驗也發現,有吃花椰菜的小鼠,牠們的肝結節大小雖然沒有縮小,但是數量有所減少。

研究員表示,雖然本研究只拿花椰菜做實驗,但其他十字花科蔬菜應該也有一樣的防癌效果。即使攝取花椰菜沒有讓小鼠變瘦,但確實有助控制肝臟功能,讓身體比較健康。

不是吃越多越好 過量花椰菜恐影響甲狀腺

即便花椰菜富含抗癌、抗氧化物,也不是吃越多就越好。一項近期研究顯示,吃太多花椰菜或羽衣甘藍,容易造成甲狀腺機能低下(hypothyroidism),也就是甲狀腺無法製造足夠的荷爾蒙。

事實上,無論哪種食物,都是適量攝取才健康。預防癌症除了適度補充十字花科食物,也別忘了維持均衡飲食、適當運動、充足睡眠,才能事半功倍!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP