陰道頻放屁?這樣做趕走惱人「陰吹」

便祕會使得患者腹壓升高,如果陰道中本來就有少量氣體,這時就會被擠壓出來,並發出明顯聲響。  所以,有「陰吹」問題的婦女應多吃蔬果,增加膳食纖維的攝取來預防便祕,降低「陰吹」症狀的發作頻率。
便祕會使得患者腹壓升高,如果陰道中本來就有少量氣體,這時就會被擠壓出來,並發出明顯聲響。 所以,有「陰吹」問題的婦女應多吃蔬果,增加膳食纖維的攝取來預防便祕,降低「陰吹」症狀的發作頻率。

類型3/更年期婦女:

此外,當人體氣血不足時,也會造成「氣虛下陷」的狀況發生,導致子宮與陰道組織的鬆弛與脫垂。其中,又以更年期、體質虛弱、多產婦女最為常見。因此,在治療上,應適度輔以有助升提、補氣血的中藥來改善。

最重要的是,除了氣血不足之外,更年期婦女因為女性荷爾蒙缺乏的緣故,更會導致陰道內壁乾燥、萎縮的發生,加重陰吹症狀。針對此類患者,除了給予升提補氣血的藥物外,還要滋腎陰,疏肝氣,也就是給予有助於輔助女性荷爾蒙生成的藥物,來強化陰道內壁、滋潤陰道,藉以改善症狀。

防「陰吹」惡化 醫:多吃蔬果遠便祕

除了依照引起「陰吹」的原因加以分析外,周宗翰中醫師強調,想要改善「陰吹」症狀,預防便祕更是重要!由於便祕會使得患者腹壓升高,如果患者陰道中本來就有少量氣體,這時就會被擠壓出來,並發出明顯聲響。

所以,有「陰吹」問題的婦女,在飲食上應多吃蔬果,增加膳食纖維的攝取,預防便祕,並降低「陰吹」症狀的發作頻率。

不讓「陰吹」上身 適度做提肛運動

此外,平時可多做有助盆底、肛門和陰道肌肉收縮的提肛運動。周宗翰中醫師也提醒,產後調理也不可馬虎,除了多食用益氣健脾活血的中藥,讓產道盡快恢復外;女性朋友平時也要注意外陰的清潔,多穿寬鬆、棉質的內褲,避免不潔性生活,並注意多喝水,防範病菌感染,對於緩解症狀也有不錯的效果。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP