防癌、抗老、降三高...這種水果只有10元硬幣大,維他命C卻是檸檬的30倍

身體的細胞在新陳代謝的過程中,都會產生氧化還原反應,因此體內會產生自由基。自由基會氧化身體的細胞,造成細胞的死亡或變異。既然氧化是造成老化的原因,那麼我們就需要抗氧化。


臺灣香檬

防癌抗老、降三高

根據日本研究,10元硬幣大小的臺灣香檬維生素C 是檸檬的30倍,果皮所含的川陳皮素、橘皮素等植物類黃酮素高於其他柑橘類水果,是很好的抗氧化物。

營養師觀點


臺灣全民健康促進協會營養師‧陳怡靜

臺灣香檬被日本人視為「養生之寶」,教育部更將它列入小學社會科教材,成為當紅炸子雞,不少人視為降三高殺手。臺灣香檬含有豐富的維生素C 及生物類黃酮,是很好的抗發炎先鋒部隊。

臺灣香檬是臺灣的野生柑橘,早期出現在臺灣東部和日本沖繩,老一輩的人都叫它「山桔仔」或「山柑仔」。日本學者研究發現,沖繩居民長壽原因之一就是常吃一種類似檸檬的果實,經查證是臺灣的野生柑橘。

幾年前,日本學者到臺灣尋找原生種,臺灣香檬的知名度因此大開。根據日本研究,十元硬幣大小的臺灣香檬維生素C是檸檬的三十倍,果皮所含的川陳皮素、橘皮素等植物類黃酮素高於其他柑橘類水果,是很好的抗氧化物。

諸多研究發現,維生素C有抗發炎、抗氧化、抗過敏、抗老化、抗癌化、抗細菌、抗病毒作用,可將免疫系統發揮到最健康狀態。自然界的維生素C不會單獨存在,會與生物類黃酮同時存在,維生素C單吃效果不好,與生物類黃酮一起食用,有加乘效果,出現1+1大於3,甚至可能有大於5的效果。



生物類黃酮存在於果皮跟果肉間的白色絲狀纖維,但很多人吃橘子、檸檬、金桔等柑橘類水果,只吃果肉,相當可惜,建議連白色絲狀纖維一起吃,才能達到抗氧化、抗發炎效果。

TIP生活小常識

儘管香檬有諸多功效,但陳怡靜認為, 香檬不宜喝原汁,特別是有胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流等疾病的人,千萬不要嘗試,以免加重病情。此外,原汁太酸會傷害牙齒琺瑯質,造成牙齒損傷,建議加水稀釋再喝。

這樣吃最健康

吃臺灣香檬最好連皮一起打成汁喝,才能把維生素C、類黃酮素一起吃下肚。不過,不要把食物當成藥猛吃,任何一種食物要達到藥的功效,如降膽固醇、高血壓、高血糖,必須吃到一定的劑量才有效,不要把各種食物功效當成護身符,均衡飲食才能讓身體更健康。

書籍簡介

40位中西醫嚴選健康食物:教你排毒減肥、防癌抗老,愈吃愈年輕

作者: 時報周刊
出版社:時報出版
出版日期:2016/01/19
語言:繁體中文

時報周刊

分享飲食新知,掌握食療秘訣,讓時報周刊陪你一起吃出無病無痛好身體。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP