20多年抗癌成功!陳月卿教你:「全食物」這樣吃,每天清除癌細胞

化災難為祝福

祝福有時候會以災難的型態出現。23年前,我就碰上這種化了妝的祝福。

當時我剛剛經歷過一次椎心的小產,事業也遭逢瓶頸,身心俱疲的我趁著當選美國東西文化中心Jefferson Fellow的機會,到夏威夷參加專門為資深新聞工作者舉辦的交流研討計畫。

我那一向頭好壯壯,幾乎不曾感冒,看我因胃痛急診輾轉呻吟,還好奇的問我胃在哪裡的老公,忽然心念一動,覺得年過四十,閒著也是閒著,不如趁老婆不在,去做個全身健康檢查。結果,不用儀器,醫師手一摸,就發現他的肝不對勁,立即做超音波檢查,證實他肝上有一個很大的腫瘤,必須立刻開刀切除。

冷靜理性的老公透過長途電話告訴我這個消息,聲音一如平常,絲毫感覺不到情緒起伏,他還說:「我知道妳很重視這次的研討訪問計畫,半途放棄實在可惜,妳可以不用回來,我自己可以應付。」

當然,我選擇陪他一起面對這場生命硬仗。手術很成功,主刀的榮總外科部主任雷永耀醫師告訴我,瘤雖然很大,但長的位置很好,又有一層膜包著,所以切除得很乾淨。

手術完了,我的問題才正開始:他這麼健康為什麼會得癌症?怎麼防止癌症復發?第二個問題尤其重要,因為聽說當時肝癌手術5年的存活率還不到15%。為了拚這15%的勝算機率,我一頭栽進書海,拿出當年得金鐘獎的精神,「上窮碧落下黃泉,動手動腳找資料」,大量閱讀與癌症、健康有關的書籍和論文。

透過閱讀,我發現癌症與飲食習慣和生活作息有密切的關係,幾乎七成的癌症與飲食有關。飲食不當還會引起各種「現代文明病」,包括心臟病、高血壓、腦中風、糖尿病、腎臟病、消化性潰瘍、關節炎、風濕症、各種頭痛、過敏、氣喘、免疫機能失調、內分泌失調、神經衰弱⋯⋯等等。古人說病從口入,真是一點也不假。

其實,當時我的健康狀況也不好。記得新婚不久的某一天,我那當時任教政大的老公,忽然面容嚴肅的跟我說:「我下了很大的決心才娶妳。」我一聽差點沒氣昏,心想:「有沒有搞錯?應該是我下了很大的決心才嫁給你啊!」因為當時我擔任「華視新聞雜誌」製作人兼主持人,每週出現在螢光幕前,認識我的人遠比認識他的人多,所以我覺得自己說不上是下嫁,但也不至於高攀吧!沒想到我那寶貝老公的回答大出我意料之外,他說:「我曾發誓絕不娶個『藥罐子』,可是妳就是個『藥罐子』。」

我一想,對呀!我每天不是頭疼、就是胃疼,腰痠背痛更是家常便飯;我渾身倦怠、常常感冒;不是消化不良、就是腸胃炎;皮包裏隨時都有各種乳狀、粉狀、錠狀的腸胃藥、感冒藥、消炎藥,真是個如假包換的「藥罐子」。

這一記當頭棒喝敲醒了我,使我開始正視那些雖不嚴重,卻相當折磨人的毛病。

我去做了健康檢查,醫師說我很健康,肝腎指數都正常,沒什麼大毛病。我不死心的追問:「那我為什麼那麼不舒服?」醫師被我問得受不了,就告訴我說:「除非你肝腎壞了一半,指數才會顯現出來。」我一聽這還了得,到那時候才治,還來得及嗎?



於是我開始自力救濟,找尋各種跟健康有關的書籍。我讀了莊淑旂博士的書發現,我似乎就是她書中所描述的癌前體質,如果不積極改善,可能離癌症也不遠了。

沒想到我還在跟健康苦苦拔河,我那自詡「健康寶寶」的老公卻比我先一步檢查出肝癌,為了救他、也為了自救,我無怨無悔的縱橫書海、收集資訊,中醫、西醫、生機飲食的理論,只要覺得有道理的,都加以實踐。甚至宛如神農氏嚐百草,拿自己的身體來做實驗,實驗證明好的、容易做到的,就保留下來,否則就放棄。

23年過去了,很多人看到我老公,都說他氣色真好,而且越來越年輕,實在不太像六十好幾的人。很多人也許不知道,他肝癌手術後才兩年,就由學術界進入政府,擔任行政院陸委會副主委;民國85年出任新聞局局長時,距離手術剛滿五年;忙碌的公職生涯還包括擔任總統府副秘書長、陸委會主委、不分區立委,和國安會秘書長。

這中間我們還生了兩個健康活潑的寶寶,帶給我們很多樂趣,家庭越來越完整、也越來越溫馨甜蜜。

至於我的健康也有大幅改善。現在看到我的人很難相信我曾是個「藥罐子」,他們叫我「長效電池」,因為永遠精力充沛、生氣勃勃。我發現不知道器官在哪裡真是很大的幸福,因為它們正常運作,絕不打擾你。同時全身上下沒有一處痠疼,實在是很棒的感覺,原來健康就應該是這樣。

民國92年四月爆發SARS疫情,我因為有一點小感冒,比較緊張,跑到家庭醫師那兒檢查,才發現已經六、七年沒有因為感冒來看診。而困擾我多年查不出原因的貧血,也改善了許多,嘴唇從紫的變成粉紅的。

一場災難,結果化成祝福,讓我們生活得更健康、更快樂、更自在。

我不能說這全是改善飲食的功勞,因為我還學會打坐,幫助我放鬆;我皈依宗教,人生觀和脾氣有很大的改變;我改掉夜貓子習慣,盡量早睡早起,讓身體能好好修復;我規律的運動、週末全家去爬山、接近大自然。這些都很重要,但改善飲食是第一步,而且是非常重要的一步,改善飲食、連情緒也改善了。不信,你不妨試試!

全食物怎麼吃?

「攪拌」是最好的方式

吃什麼很重要,怎麼吃同樣重要。全穀類、蔬菜、水果和各種豆類、堅果、種子是好食物,但每天要攝取30種,六大類都吃到,還要蔬果5、7、9,最好是保持全食物狀態,更不要因為錯誤的烹調方式而流失營養,甚至產生毒素,這對忙碌的現代人可真不簡單。怎麼吃最好呢?同樣吃蔬果、芽苗、豆穀這些平凡的靈芝草,並因此改善自己健康,又幫助很多人恢復健康的安博士認為,「攪拌」(Blending)是最好的方式。

她在其著作 The Blending Book 裏寫到,所有剛開始嘗試她這套飲食方式的人,最常問的問題就是:「為什麼所有食物都是生的和攪碎的?」她說:「我推廣的不是生的食物(rawfood),而是有生機的食物(living food)。」至於為什麼要攪碎?她的回答是,這是使食物容易消化吸收,又能保存所有營養,最簡單又有效率的方法。她說:「新鮮的蔬菜、水果、全穀類、芽菜、種子、堅果,含有所有能夠對抗疾病的營養,如果把它們充分攪碎後吃下,保證能吸收到全部的營養,但是不當的烹調方式卻會破壞營養。」而且她認為,這種方式對生病的人和健康的人都有好處。



對病人來說,攪碎的食物很容易消化、吸收,可以減少身體負擔,把省下來的體力花在幫助身體痊癒上。同時生病的人除了所患的疾病之外,多半還伴隨有嚴重的消化問題,所以迫切需要能有效解決營養吸收的辦法。「攪拌」就是最佳解決方案,因為它可以很容易地讓你吸收到所有你需要的完整營養。

如果你沒生病,「攪拌」可以讓你一直保持健康。攪碎了的充滿生機的食物,富含維生素、礦物質、酵素,和其他的營養成分,同時它們又非常容易消化吸收,能供應更多能量,讓你的身體保持在巔峰狀態。

來到安博士健康中心的學生,多半是醫療院所放棄治療的重病患者。安博士發現他們罹患各式各樣不同的病,但相同的是都有嚴重的消化吸收問題。當中心供給他們攪碎了的、富含營養又容易消化的食物,他們的健康都有明顯的改善。

安博士發現一般人在吃飯的時候,很少細嚼慢嚥,甚至是狼吞虎嚥,因此唾液中的澱粉脢往往來不及發揮作用,食物已經吞下肚了,所以當這些食物通過消化道的時候,還沒有消化到能夠完全轉化的狀態,當然其中所含的營養素也無法被身體完全吸收,有些變成廢物排出體外,有些甚至變成毒素積存在體內。飲食習慣長期不良,會導致腸胃系統出問題,而安博士認為「腸胃系統不良的人,是絕對不會健康的」。

對這點我深有同感。我認為自己會成為「藥罐子」,起因就是飲食習慣不良,加上緊張帶來的精神壓力,使得腸胃出問題,導致消化不良,引發各種毛病。幸而後來開始喝安博士和雷久南博士推薦的精力湯,得以改善身體。

我喝精力湯到目前為止已經20年了。在找到好的調理機之後,我發現不僅精力湯口感更好,也吃到了更多營養,印象最深刻的是兩次懷孕的比較。

我的大女兒是在我先生開完刀後3年生的。當時我的身體還不太好,懷孕期間,我每天一杯牛奶、吃維生素,但是仍抽筋得厲害,常常半夜因為抽筋痛醒,甚至痛得流下淚來。生完女兒很開心,也開始喝精力湯保養身體,沒想到喝著喝著,我又意外懷孕了。這次我不喝牛奶、不吃維生素,每天早上一大杯精力湯,外加一片全麥吐司、一粒水煮蛋。沒想到這回我一次也沒抽筋,順利的產下一個健壯的小子,我開心的稱他「精力湯寶寶」。

這幾年體檢發現我的高密度膽固醇,也就是好的膽固醇,比一般人高很多,醫生覺得很奇怪。後來我想起曾經讀到一篇文章指出,吃蛋的時候如果搭配含有豐富膳食纖維的食物,就會把膽固醇變成高密度的膽固醇,能幫你的身體進行良好的生化作用。原來我就因為常在喝完精力湯之後吃水煮蛋,所以無意間證實了這個理論。

很多人對精力湯有誤解,覺得它一定是寒涼、冰冷的,其實精力湯也可以是溫熱的,而且可以配合體質的寒熱來調整搭配的食材。

其實,我照顧全家人健康的方法,就是堅持每天早上一杯精力湯,除非出國,很少間斷。因為它非常簡單容易,只要到有機店買齊了材料,再加上一台得心應手的調理機,就可以開始了。每天只要幾分鐘就能為一天的營養奠定很好的基礎,所以可以作為改變飲食習慣、邁向健康的第一步。

少量多餐

安博士建議,少量多餐是最好的飲食方式,「餓了就吃,不餓就不要勉強進食,緊張和憤怒的時候絕對別吃。」《論語》說:「食不言。」安博士也不贊成吃飯的時候交談,她認為談話的內容往往是負面的,那也會形成壓力,跟吃飯所需要的寧靜氣氛不合。



雖然把營養的食物攪碎,是最容易消化吸收的方式,但是仍然需要嚼食固體的食物。安博士自己的經驗是70%攪碎,30%嚼食;我正好相反,是30%攪碎,70%嚼食。不過,正如安博士所說,「每個人都有不同的需求,所以每個人都得向自己的身體學習。」

有些人認為水果、生菜用嚼的吞下去比較好,可是根據安博士的研究,「食用打碎的生鮮蔬菜泥,效果比嚼食生菜沙拉有效。事實上,如果有好工具,能將營養均衡的食物迅速打成泥,這種食物將有助於人體吸收完全的營養,這是提升免疫能力,克服各種疾病的良方。」

這種飲食方法除了低脂高纖之外,還有一個好處,那就是可以連皮帶籽,攝取到最豐富的植化素,並且補足植物性飲食的量。

蔬果 5、7、9

本身也是醫生的台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,每天吃足蔬果5、7、9份,不僅可以減少癌症發生的機會,還可以減少六成中風,減少四成黃斑部病變,更減少三到七成阿茲海默症(老年癡呆症)的機會。

不過賴基銘強調:「天然蔬果才有效」,不贊成使用維生素等營養補充品,「因為越來越多的研究證實,經過萃取的營養素是無效的。」

國民健康署近年來也大力提倡「蔬果5、7、9」,也就是學童每天應攝取5份、少女及女性攝取7份、青少年及男性攝取9份蔬果。一份是多少呢?生菜沙拉鬆鬆的一碗,大約100克;煮熟蔬菜半碗;拳頭般大小的水果,大約150克,或飯碗八分滿;或是250c.c.的全果汁。最好是每天各種顏色的蔬果全吃到。目前沒有研究證實,個別食物或化學物質,能單獨發生抗癌作用,各種營養素共同發揮的綜效,對健康才最有好處。事實上,蔬果穀物和豆類裡,還藏有許多秘密等待人類去發掘。

不過不管吃多好的食物,仍然需要一段時間才能改變體質,不要期望它像仙丹。俗語說「病來如山倒,病去如抽絲」,其實病灶已經累積了很長的一段時間,只是你的身體和器官還在苦苦撐著,直到最後才倒下,因此要去除病因也要花很長的時間。醫生只能治療或改善你的症狀,要恢復健康,一定要從飲食、作息和運動去調整。記得聽人說過,身體的細胞七年全部更新一次,我覺得相當有道理,因為我算算從我開始採取行動,到我真正覺得很健康,也花了七、八年的時間。

很多人擔心蔬果連外皮一起吃會吃進農藥,所以我們最好選有機種植的蔬菜水果,或者一定要沖洗乾淨。但是現在農藥非常氾濫,有些農民因為噴農藥容易中毒、生病,乾脆把農藥灑在土裏,或建個大水池,把農藥加進去,藉自動噴水系統來噴灑農藥。所以只剝掉外葉、去除外皮,能不能去除農藥,也很讓人懷疑。

濫用農藥不只傷害人們健康,也傷害了這片土地,使它日益酸化、貧瘠甚至死亡,我認為這才是最不愛台灣的行為。我希望農政單位能給農民多一些輔導和協助,幫助他們用有機或自然的方式耕種,讓更多人能吃到健康的農作物,也救救這片土地,讓它恢復生機。

所以,適當的飲食並不是一時的健身時尚,它應該是一種生活方式。



「吃什麼?怎麼吃?」看起來是很個人的事,誰也管不著,很多人自己不關心,也不想讓別人插手。但是「吃得對不對?吃得好不好?」小則影響一個人的健康,中則關係一家人的幸福,大則影響一個國家的競爭力。

記得有一年,我在兩個星期之內分別走訪美國和日本,在美國舉目望去,平均每三、四個人之間,總有一個超級胖哥或胖妹;但是在日本滿街人潮中,要找個胖子還不多見。肥胖引起的慢性病,差一點拖垮美國經濟,難怪他們要把肥胖列為危害健康的頭號殺手;而日本則以國民平均壽命最長聞名全球。

美、日國民的體型和健康有這麼大的差異,跟他們的飲食絕對有密切的關係。

這麼說來,還能不重視吃什麼?怎麼吃嗎?讓我們一起來發掘更多好吃、健康、又方便料理的全食物,讓你吃出健康、吃出美麗、吃出幸福。

書籍簡介

吃對全食物
作者:陳月卿
出版社:天下文化
出版日期:2014/10/27

陳月卿

資深新聞工作者、知名電視節目主持人、暢銷作家。現任「健康兩點靈」節目主持人、癌症關懷基金會董事長;參與多項公益團體,熱心社會關懷運動。

政大新聞系、政大新聞研究所畢業。歷任華視新聞部記者、主播、副理,製作《天涯若比鄰》、《放眼看天下》、《華視新聞雜誌》等優質節目。曾獲最佳新聞節目及教育文化節目主持人等五座電視金鐘獎,及第十四屆十大傑出女青年。

二十多年來,陳月卿陪伴夫婿重新調整飲食模式以對抗癌症,她深深了解,適當的飲食不是一時的健身時尚,更應該是一種生活方式。她經常接受訪問、主持節目或應邀演講,希望與所有有緣人共同寶貝身體,並在交流中分享疾病帶來的生命轉機和智慧。

2010年出任「癌症關懷基金會」董事長,全力推動「全食物運動」,設立癌友飲食指導班,並由學者專家免費協助癌友進行飲食營養改善計畫,長期指導、觀察、記錄,以深入了解飲食對癌症病人的幫助,並作為未來擴大推動「全食物運動」的基礎,目前已進行六個梯次,幫助許多癌友。

共有0則留言

回應文章請先

TOP