婦癌良醫的人生故事》他把台灣子宮頸癌率降低一半,卻救不回自己的媽媽....

當家人變自己的病人
婦癌權威:「我沒治好母親的子宮頸癌...」

攝影:張家毓

但成功光環下,張廷彰其實有段說不出口的故事。

他回憶道,當時剛從哈佛習醫完返台,有次母親跟他反應覺得身體不太舒服,但礙於自己不方便為母親檢查,便請同事幫母親做抹片。「做抹片時也沒發現異狀,一兩次之後便沒再理會;後來隔了快5年,母親說她有出血,幫她看發現竟然是『子宮頸腺癌』!雖然做了放射治療後有好轉,但因為腸子接受放射治療造成『放射性腸炎』,腸子就經常堵塞、需要常打點滴。」

因為經常打點滴,打到後來血管變硬無法再打上,就這樣來來回回折騰好一陣子。「有一天我在開刀,開刀到一半,爸爸打電話來說:『她手不會動了!』我趕快回去看,結果媽媽已經中風,狀況時好時壞、又在床上躺了3年...之後,就過世了。」

身為婦癌科主任,卻無法治好自己的母親,「我沒能幫她做到什麼。我們當醫生的,有時候想起來就是『有所得必有所失』吧!」這段難以啟齒的往事,一直讓張廷彰擱在心裡多年都無法釋懷。

直到現在,「子宮頸腺癌」都還是婦癌專科的一大挑戰。他解釋,腺癌基本上很難用抹片判斷出來。「在做抹片時,若看到子宮頸有些異常就不用再做抹片了,要直接做切片。醫師一定要去做內診、用手去碰觸那個子宮頸,如果感覺上怪怪的、硬硬的,不要想找其它理由,得懷疑它是一個病變。」「如果在一開始有幫病人診斷出來,治療效果就會比較好,但中間如果隔了十幾年,對病人家屬都不好交代...」想起母親罹癌的這段經驗,張廷彰不忘提醒後輩醫師,做診斷時得再三檢查,同時也告訴自己,往後面對病人時必須更加小心注意。

對後輩教導:「你想自己是什麼,你就會變成什麼!」

行醫30多年,張廷彰也開始面臨接棒的困境,他感慨:「現在婦產科醫生的平均職業年齡是54點多歲,是所有科別裡面最高的...到最近兩三年才比較好一點。」特別是婦癌這個專科,從生澀到獨當一面,更需要長時間的培養。

提到訓練後輩的過程,張廷彰和我們分享,過去曾有病人抱怨「某某醫師做抹片做得很差」,他就在思考關於診斷品質該如何確保統一,因為做抹片,有時取的標本不足、抹片細胞不足,便會影響結果的品質。「我就從病理科給我們的醫生中,選出三個做抹片品質較差的,請他們在晨會時分享...一次兩次,他們就知道疏忽了什麼地方。」張廷彰認為選出來的醫生,雖然做抹片的品質可能較不優良,但他們做抹片的經驗卻可能比其他人還要多。張廷彰用這樣的方式,讓後輩醫生學會臨床的第一課:做中學。

「我們醫學就是『做中學』,特別是開刀的時候,如果你覺得怎樣做最好、你就會天天想著說要怎樣把事情做到最好,慢慢的才會有自信。」「你想自己是什麼,你就會變成什麼!」

儘管婦癌專科不是原本最愛,但張廷彰用自身證明,只要持續不懈的努力,也能讓原以為枯燥乏味的職業,成為堅持一生的志業。 

醫師簡介_張廷彰 醫師

專長:婦產科學、婦科手術、婦癌研究與治療、婦科癌症手術、化療及相關診治、人體臨床試驗設計執行與分析、生物統計

現職
長庚紀念醫院婦產部婦產科系主任
長庚紀念醫院林口總院實證醫學小組顧問
長庚紀念醫院林口總院癌症中心婦癌醫療團隊負責人
國民健康局癌症登錄專業課程講師

學歷
中國醫藥學院醫學系
美國哈佛大學公衛碩士

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP