上健身房甩肉,穿「壓力褲」更有用嗎?健身教練一次說清楚

3.重訓初學者一定要備一條腰帶嗎? 

重訓腰帶,如果還不會硬舉或深蹲,或還沒操作到很重,那是否可以思考,身體本身還有待加強,提升臀部能力,提升更多核心能力以穩定軀幹,接著再做超負荷的重量,戴上腰帶才有明顯且有意義的幫助。 

甚至,是否負重練每個部位都需要戴上腰帶呢?難道身體本身軀幹穩定的能力不足以負荷所有訓練動作嗎?

當身體建構好基本能力後,隨著運動強度以及表現的要求,如負重的超負荷訓練以及爆發力訓練,加上裝備幫助,裝備才能發揮。

如果身體本身運動基礎尚未建立,或是有輕重受傷發炎未恢復,過度依賴裝備或是護具去運動,並不能提升及解決身體本身的需求。

運動能力需要的是正確訓練跟規律運動,受傷需要的是休息跟治療,從軟組織放鬆到物理治療跟重新規劃訓練都是一部份。

壓力褲能讓你穿上時感到幫助,但不能啟動你的臀部能力或是踝關節活動及穩定度,不是穿上壓力褲就能舉得正確、蹲得正確。 

你需要的是訓練及改善臀部跟踝關節或更多部位的能力。 

運動鞋會讓你覺得舒適輕便靈活,但不能幫助你解決跑者膝,或是跑更遠,也不會讓你運球投籃更厲害。 

你需要訓練跑法、常常練跑、提升臀部能力、放鬆大腿外側等。
打球更好需要的是基本功,不斷練投、練習運球、累積場上經驗。 

重訓腰帶可以減輕腰部負擔,但不會讓你直接更強壯,過度依賴可能會失去身體本身的能力。 

你需要的是正確的負重計畫、周期訓練、強度要真正足夠。

建立運動及健康觀念,確保動作品質,增加訓練量且維持效率,而後提升運動強度,接著任合裝備都能適用你,不要讓裝備駕馭你,而是你駕馭裝備。

健身旺季要來了,打獵季節要到了,打獵打得好不好,不是靠槍,是靠射擊技術,同樣運動裝備不會讓脂肪變少肌肉變多,而是靠你自己的運動能力跟觀念了!

作者簡介_筋肉爸爸JZ


擁有多種專業認證的教練JZ,運動教學指導經驗超過13,000個小時,擅長幫學員培養「永不復胖」的精瘦體質!「瘦身運動應該是件開心好玩的事」,是JZ教練的宗旨,創立J.Z. Fitness,希望讓想減肥塑身的人,能夠健康有效的達成魔鬼身材目標。

🔸現任🔸
Fit Strong飛創國際專任證照講師:HIIT高強度間歇訓練/TPPPC孕產婦訓練/PS型體訓練專家認證、Fit Asia 台灣/中國講師、J.Z. Fitness創辦人、 IFBB運動營養專家/ IFBB康復專家講師、華人健康網/良醫健康網專欄作家、IFBB業餘健體選手

🔸賽事成績🔸
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia本地賽men’s physique175 冠軍
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia國際賽men’s physique178 季軍
☑2016 AFC WFF Sport Model Sr. 分組冠軍
☑2017 香港健美錦標邀請賽men’s physique180- 季軍

🔸專業認證🔸
ACE-CPT美國運動協會個人體適能教練認證、I.C.E.I 整合性矯正運動、FIT-GFIT系統化團體體適能專家、FIT-HIIT高強度間歇訓練專家、FIT-FNS運動營養專家、FIT-女性健身專家、FIT-PS型體專家 LV1, LV2、BLACKROLL筋膜滾筒訓練師認證、IFBB康復專家導師證、IFBB運動營養專家導師證

FB專頁:筋肉爸爸粉絲團

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP