戳破「天然手工皂」的謊言:不含化學物質的肥皂,怎麼可能~

非必要但常見的添加物:防腐劑、增稠劑

手工皂或是自製皂液需要添加防腐劑嗎?我其實認為不需要--如果做好之後,很快就把成品用完的話。因為在製作手工皂或皂液的過程當中,所有的材料都會經過煮沸,基本上已經殺菌了。做好之後密封保存,或是立刻用掉的話,就算不加防腐劑也不至於有什麼風險;不過如果自製肥皂的時候,皂化不完全,導致成品當中留有沒有皂化的油脂,或是沒有密封保存,那就有發霉劣化的可能了。

雖然自己做皂不需要加防腐劑,不過市售的液體洗劑通常還是會添加防腐劑:因為廠商不知道你買回去之後開封多久才用?用多久才用完?為了防止極端情況,市售的「液體手工皂」適量添加抗菌劑,是可以理解的。

「增稠劑」就是一個真的沒必要的添加物了。常見的增稠劑有三仙膠、乙基纖維素、椰子油增稠劑......但不管是哪一個,都是經過人工合成的。如果追求天然,為何要增稠液體皂呢?

天然甘油和人工甘油,根本是一模一樣的來源

有些手工皂標榜「手工皂中的甘油,是皂化反應自然產生的天然甘油,跟人工合成的甘油不一樣,不會讓肌膚過敏」。看到這句話,我真的會無言.....你知道所謂的「人工甘油」,是怎麼製造出來的嗎?正是「皂化反應」後的產物分離出來的。所以世界上所有的甘油,都是「皂化反應自然產生的天然甘油」。

難道手工皂一無是處嗎?

「博士,手工皂既有防腐劑、也有化學物...你這樣說的意思,難道自己做的手工皂一點點好處都沒有嗎?」

千萬別誤會。坦白說,不論是手工皂或是市售的肥皂,絕大部分的成分都是相同的。不過,自己做手工皂,因為原料是自己挑選、購買,所以對品質的控管是比較好的:橄欖皂就是用真的橄欖油、母奶皂就是用真的母奶,你可以確定原料沒有腐敗也沒有摻水,更不是「掛羊頭賣狗肉」的假添加。這才是手工皂的最大意義,而不是那些虛假的、口號式的「純天然」、「純植物」、「無人工合成物質」。

不需迷信「天然草本」,因為你的目的是健康

追求更好的品質固然很棒,不過近幾年來,「天然」逐漸變成一種流行、一種行銷風潮,好像任何東西加了「草本精華」就變天然了、品名前面冠上「有機」就變環保了--但真相往往不是這樣。

請認真想想:對你而言,追求天然、有機、草本,背後的目的到底是什麼呢?我想,應該是為了自己和家人健康吧!而事實上,只要合乎法規、標示清楚、價格合理不過低的產品,都可以達到清潔、保養等功效,就算其中有添加部分人工合成物質,也不至於有害身體健康。知道自己買的東西內容和成分是什麼,花點時間去了解它們對健康是否有影響,絕對是划算的投資;一味追求包裝上寫的「純天然」「草本精華」,反而是本末倒置的行為呢! 

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2016/10/22 下午 05:15

    謊言不應戳,謊言就是謊言 手工皂原料-精製棕櫚硬脂 有良窳之分 你用了不新鮮的原料,作的手工皂,當然會傷身.新鮮與否 是看油脂中二氧化碳的含量(P.V 值)而定.市面上80%以上的手工皂原料,皆是PV值>5-10 MEQ/KG,已是像久炸之油脂,是要倒掉,或是做飼料原料;PV值越低,油脂越新鮮.你用了不新鮮原料的手工皂,只是皮膚癢癢的,已屬萬幸.再用可能傷身.現今社會上的鳳梨蠟燭亦然;為求免除身體心肺受傷,建議購買手工皂,鳳梨蠟燭時,請廠家出示原料成分證明,方能永保健康.

  • bw01267504bw01267504
    #1樓
    2016/3/25 下午 10:26

    難怪我老婆洗有的手工皂還是會覺得皮膚刺刺的

TOP