別讓營養流失了!其實「燙青菜」沒有你想的健康...

處理食材時,保留營養素有撇步

原則就是:要煮再洗、要煮再切、縮短處理時間、降低表面積、掌握適當份量來減少營養流失。

先將蔬菜洗乾淨後再切段,如此可避免切口於沖洗時流失營養,同時也可避免農藥從切口處滲進去,先用流動的清水,用手指仔細搓揉後,再用流動的清水浸泡,重點在於烹調前再切菜喔!

縮短處理食材時間,因為營養素會氧化於空氣中,所以盡量在要烹調時,再將食材切開,切開後避免長時間暴露在空氣中,如食材一次買得太多,盡快處理好之後,可以冷凍保存。

降低食材的表面積,減少跟空氣的接觸面,把蔬菜切得大塊一些,讓切面減少,相對地接觸空氣的面積也會減少,如此就可以降低流失的營養素。例如,一整根的紅蘿蔔直接入湯鍋烹煮,相較於切塊的紅蘿蔔,一整根的紅蘿蔔吃起來更加鮮甜以外,還可吃到相對濃郁的紅蘿蔔香甜。

掌握烹調份量不吃隔頓餐,現在許多家庭都是屬於小家庭型態,所以掌握好份量就格外重要,少量烹煮,保持每餐的菜餚是新鮮的,於該餐將菜餚食用完畢,就可避免下一餐再度加溫又造成營養素的流失。

書籍簡介

書名:我救回我自己:又瘦又健康!20歲停經女孩的60道自療食譜
作者: Mia
出版社:寫樂文化
出版日期:2016/03/01

Mia

中華民國肥胖研究學會體重管理士、DIALOGUE與身體對話 專題講師。職業是不務正業的流浪音樂教師。

年輕時兼差當過模特兒,過瘦被笑稱蠟黃排骨精;後來因為一場大病,為了挽回自己的人生,根據美國「My Plate」(我的健康餐盤)原型,加入更簡易的執行方法,並透過自體實驗,改良成「飲食四分法」,最後終於找回健康!近年來,努力傳達正確又美味的食療法,希望能幫助過更多人擁有健康、維持理想體態!現在最常做的是,喚起周遭朋友調整飲食習慣的興趣,建立正確的飲食觀,培養擇食的能力,希望人人有健康。

Mia從小就是超級藥罐子,總是想吃就吃,完全沒認真想過放進嘴裡的食物是什麼,從不覺得病從口入,健保卡換發的量多到可以湊成好幾幅同花順!終於在20歲爆發大病,讓她生理上生不如死,心理上更夜不成寐,待在醫院的時間比待在家多,還沒老就體會到「年少不養生,老了養醫生」這句話的滋味。

為了脫離每天服藥以及不停奔波於醫院的人生,因此開啟了自己對食物營養的興趣,並藉由食物的力量轉果導正因,讓自己重獲新生。對於奧妙的人體跟食物之間產生的反應有著極大的景仰及好奇心,並積極就讀食品營養與保健生技學系,希望充實自己並將每日落實均衡營養的觀念傳遞給大眾,建立起均衡的飲食習慣,人的健康是生活品質的基石,而建立起這座基石的方法就是營養保養與修養。

相信食物就是最好的醫藥,人體就是最好的醫生,凡吃過必留下痕跡,健康是你年輕時善待身體,而年老時身體回報給你最棒的收穫,任何事的發生都是最好的安排,熬過了從中一定能得到一生受用的禮物。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP