瘦身就是要「燜燒」!女中醫教這樣吃出窈窕

利用燜燒罐管理熱量 慎選適合藥材

中醫師余雅雯在其新書《燜燒罐美人湯:美女中醫直傳53道食療秘方!》中,針對虛胖體質的人建議,在管理熱量方面,利用燜燒罐可控制食物容量,幫助提醒自己不要過度飲食,更不受空間限制,持續補充有益的藥材,除了建議用黃耆補氣,以山藥健脾,還可加入薏仁、茯苓、糙米等利水濕,或纖維多的藥材來幫助腸胃蠕動。

食療中蛤蠣、冬瓜也是利水的好食材,有「小人參」之稱的胡蘿蔔,不但能補脾胃,寬中下氣,同時還可增加湯頭甜味。將這些食材任意搭配組合,做成湯底,再加上蒟蒻、玉米等低卡食材做成蔬菜湯,可以用來做為日常食膳。以下示範兩道可以吃出窈窕的燜燒罐美人湯食譜供大家參考:

冬瓜蛤蠣湯
冬瓜蛤蠣湯

【冬瓜蛤蠣湯】500ml

功效:冬瓜及薏仁都有利水功效。蛤蠣去肝經濕熱,但食材性質都偏涼,需加入薑絲。適合月經前水腫肥胖或常熬夜肝火大、易水腫者食用。

材料:

冬瓜150公克、薏仁兩錢、蛤蠣八顆、薑絲適量。

做法:

  1. 薏仁冷水浸泡一晚。

  2. 蛤蠣泡鹽水吐沙,冬瓜洗淨切小塊。

  3. 將食材全放入燜燒罐中,注入沸水預熱一分鐘後瀝乾,再放沸水,燜煮半小時後,拌入適量鹽巴即可。

Tips:

◎冬瓜皮利水,其籽有美白功效,烹調時可保留皮與籽。

◎此道湯品有薏仁,孕婦避免食用。

糙米薏仁粥
糙米薏仁粥

【糙米薏仁粥】500ml

功效:

糙米及薏仁富含B群,纖維質豐富,可幫助排便,

加上參鬚當歸大補氣血。

低熱量,適合不常運動的辦公族當代餐食用。

材料:

糙米1/3杯、薏仁兩錢、參鬚三錢、當歸一片、高湯適量。

做法:

1.食材及藥材均先洗淨,糙米及薏仁泡水軟化。

2.糙米、薏仁放入罐中用沸水燜十分鐘後瀝乾,將藥材一起放入罐中,注入滾沸高湯至八分滿,將高湯與米飯攪拌均勻, 避免米粒沉澱沾黏,蓋上燜燒蓋後上下搖晃數次,燜煮三小時後即可食用。

Tips:

糙米薏仁泡水軟化的步驟可在前一晚準備好。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP