──【最夯問題】專題

吃養生蜂王乳啵棒?這4種人最好別碰

雖食用蜂王乳能提高免疫力、消除疲勞,但是有4種體質的人,食用蜂王乳後可能會對身體造成傷害。
雖食用蜂王乳能提高免疫力、消除疲勞,但是有4種體質的人,食用蜂王乳後可能會對身體造成傷害。

蜂王乳消疲勞、增免疫 4種體質不宜

營養師鄭欣宜表示,雖食用蜂王乳能提高免疫力、消除疲勞,以下這4種體質的人,食用蜂王乳後可能會對身體造成傷害。

體質一/生理期、產期1個月內的女性

蜂王乳會促進子宮收縮,所以建議生理期間及預產期1個月內的女性避免使用,以免導致經痛或早產。

體質二/吃荷爾蒙健康食品有不良反應的女性

若吃了蜂王乳後出現長痘痘,甚至陰道出血的情形,這類女性就不宜再補充。

體質三/患有婦科疾病

蜂王乳中尚含有一種重要營養素─類唾液腺荷爾蒙(Parotin,類似女性荷爾蒙),雖然尚無文獻證實類女性荷爾蒙會導致子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位等婦科疾病復發,或誘導發作,但仍建議如有此類疾病的民眾,對於蜂王乳需適量攝取。

體質四/家族有女性癌症病史

若是有女性癌症病史,尤其是家族性乳癌的患者,不建議過度補充健康食品。

【營養師小叮嚀】:

蜂王乳目前在臨床文獻上並無人體試驗具有抗癌的功效,因此僅能當營養補充品,無法當做藥品治療食用。購買蜂王乳時需注意產品的品質純度,由於蜂王乳在一般室溫容易滋生細菌,保存建議存放於低溫冷凍庫中較佳。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP