──【PK網傳】專題

降低油脂用量≠降血脂 正確降脂這樣吃

橄欖油、芥花籽油、苦茶油、杏仁、核桃等富含單元不飽和性脂肪酸的油脂,可以降低低密度脂蛋白膽固醇。
橄欖油、芥花籽油、苦茶油、杏仁、核桃等富含單元不飽和性脂肪酸的油脂,可以降低低密度脂蛋白膽固醇。

原則一/少攝取高膽固醇食物

美國心臟病醫學會建議一天攝取300毫克的膽固醇,膽固醇通常來自動物性食物,包括動物內臟、有殼的海鮮與卵黃類等,建議已有高血脂的民眾,勿過量攝取。

原則二/少吃精緻醣類

精緻醣類食物如果汁、麵包、蛋糕、甜點等,是造成現代人高血的凶手之一,建議三餐主食以高纖的糙米、紫米、五穀米取代白米,能攝取到比白米多的膳食纖維、維生素和礦物質。

原則三/多蔬、適果

蔬果中的水溶性纖維質,會與膽酸結合加速膽酸排泄,可促使血液中的膽固醇轉變成膽酸,進而降低血液中膽固醇的濃度。水溶性纖維質存在海帶、菇類、秋葵、茄子、木耳、燕麥、大麥、洋菜、瓜類等植物性食物中。

原則四/攝取單元不飽和性脂肪酸

橄欖油、芥花籽油、苦茶油、杏仁、核桃等富含單元不飽和性脂肪酸的油脂,可以降低壞的膽固醇,而且還有略為提升好的膽固醇的效果。

【食譜一/高麗菇菇燕麥飯】

材料:高麗菜適量(約是熟飯的1/3量)、冬菇、柳松菇適量(約是熟飯的1/4量)、燕麥、白米1:1適量、蒜頭、醬油適量。

做法:

1.高麗菜洗淨切絲、菇類洗淨。

2.將燕麥、白米洗淨後放入鍋中,再加入香菇、油、生蒜、醬油蒸熟。

3.飯蒸熟後放入高麗菜絲蒸5~10分鐘即可。

功效:燕麥含水溶性纖維,可降血脂。

【食譜二/養生小炒】

材料:豆干3~5片、韭菜花30~50克、黑木耳30~50克、紅蘿蔔30~50克、醬油、白胡椒適量。

做法:

1.將豆干、韭菜花、黑木耳、紅蘿蔔洗淨切絲。

2.放入油熱鍋後,將所有材料放入鍋中拌炒至熟,最後加入醬油、白胡椒拌勻即可。

功效:黑木耳纖維含量高、豆干含植物固醇,可降血壓、膽固醇。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP