還以為「少吃多動」就會瘦?全天下胖子都會犯的6大錯誤減肥觀念

四、吃肉=長肉=長油=增肥?

我天生很不愛吃肉,當初為了減肥,就更少去攝取肉類食物,也沒有意識到「蛋白質」要足量攝取,連這觀念都沒有,就更沒有「植物性蛋白質」的觀念,常常一餐就是一碗白飯、二份水煮青菜、一份水果。或是去夜市買一碗湯麵、一份燙青菜、一顆滷蛋。再不然買二顆白饅頭,配一顆蘋果。或自己煮燕麥粥,燕麥加水,加鹽巴,打顆雞蛋,青菜燙一燙,就又搞定一餐。現在回想起來,當初傻傻地以為這樣很健康,且對減肥有幫助,其實營養非常不均衡。

五、體重輕=美=瘦=健康?

當時沒有體脂肪率的概念,認為體重變輕就是瘦,變重就是胖,那時候的體脂機也不流行,所以減肥的指標就是體重,當時的我從56公斤,大概花將近一年的時間瘦到52公斤,接著就一直維持這樣的體重,根本不管自體的「組成成分」是肌肉還是肥肉……
這段錯誤減肥期反倒是養成了自己烹調食物的習慣,算是意外的收穫吧。但是,身體又開始接著出狀況,生理期需要靠藥物才會報到的問題又陸續發生……

六、少攝取熱量就不會胖?

有位朋友瞬間瘦得很快,我好奇地問他,原來是到某間藥局,請藥師幫他配減肥藥,吃三個月效果很好,藥師跟他說每日熱量「只能攝取800大卡」,他奉為聖旨。當時我已經有個正確觀念:人一定要吃到「基礎代謝率」才不會傷身體!當我一聽到攝取過低的熱量,加上要搭配吃藥的瘦身法,很雞婆地要他不要再這樣下去,但是想當然爾,他聽不下去,還說我是嫉妒他瘦下來,眼紅才會說他的方法不對。

雖然我自己的減肥觀念依舊不正確,但至少知道一定要吃到「基礎代謝率」,況且我已經固定在吃婦產科的藥了,不能再亂吃藥來增加身體負擔,幸虧當時沒被沖昏頭一股腦盲從。後來那位朋友因為藥局被查封,才知道藥局是用非法藥物調劑減肥藥:第四級毒品「安非他命前驅藥」,是強烈興奮劑與食慾抑制劑。

從「飲食四分法」開始著手,與身體對話

讓我們從自身做起,開始與身體對話吧!首先,先把餐點分成四大類,我稱它為「飲食四分法」,這是根據美國的My Plate來做延伸改良的,將之改良成適合東方人的飲食習慣,且劃分得更細緻一點,根據食物種類、進食份量、烹調方式,為三大檢視原則,可以更瞭解自己到底都吃了些什麼。

接著,用手當量器!幾碗、幾份、幾碟、幾茶匙,對於一般忙碌的現代人,光是要好好坐下來用一頓餐都擠不出時間,更遑論要衡量食物份量,辨別食物種類等等,實在不容易。但是,其實只要你的手!萬能的雙手,就是你最好的飲食嚮導。
從下圖中的計算方式,開始試著每餐都練習看看。當你想改變時,從最簡單的部分著手,從每天的早餐的部分開始練習,早餐其實是我們最好掌控的一餐。

圖片提供:寫樂文化

書籍簡介

書名:我救回我自己:又瘦又健康!20歲停經女孩的60道自療食譜
作者: Mia
出版社:寫樂文化
出版日期:2016/03/01

Mia

中華民國肥胖研究學會體重管理士、DIALOGUE與身體對話 專題講師。職業是不務正業的流浪音樂教師。

年輕時兼差當過模特兒,過瘦被笑稱蠟黃排骨精;後來因為一場大病,為了挽回自己的人生,根據美國「My Plate」(我的健康餐盤)原型,加入更簡易的執行方法,並透過自體實驗,改良成「飲食四分法」,最後終於找回健康!近年來,努力傳達正確又美味的食療法,希望能幫助過更多人擁有健康、維持理想體態!現在最常做的是,喚起周遭朋友調整飲食習慣的興趣,建立正確的飲食觀,培養擇食的能力,希望人人有健康。

Mia從小就是超級藥罐子,總是想吃就吃,完全沒認真想過放進嘴裡的食物是什麼,從不覺得病從口入,健保卡換發的量多到可以湊成好幾幅同花順!終於在20歲爆發大病,讓她生理上生不如死,心理上更夜不成寐,待在醫院的時間比待在家多,還沒老就體會到「年少不養生,老了養醫生」這句話的滋味。

為了脫離每天服藥以及不停奔波於醫院的人生,因此開啟了自己對食物營養的興趣,並藉由食物的力量轉果導正因,讓自己重獲新生。對於奧妙的人體跟食物之間產生的反應有著極大的景仰及好奇心,並積極就讀食品營養與保健生技學系,希望充實自己並將每日落實均衡營養的觀念傳遞給大眾,建立起均衡的飲食習慣,人的健康是生活品質的基石,而建立起這座基石的方法就是營養保養與修養。

相信食物就是最好的醫藥,人體就是最好的醫生,凡吃過必留下痕跡,健康是你年輕時善待身體,而年老時身體回報給你最棒的收穫,任何事的發生都是最好的安排,熬過了從中一定能得到一生受用的禮物。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP