養肝、健脾一次滿足!美白必喝2茶飲

以中醫角度來說,女性想要擁有白裡透紅的好膚質,關鍵在於維持五臟六腑中肝、脾、腎的正常運作!
以中醫角度來說,女性想要擁有白裡透紅的好膚質,關鍵在於維持五臟六腑中肝、脾、腎的正常運作!

吃出好膚質!女中醫推6養顏食材

因此,日常生活中如何正確調養肝、脾、腎3大臟腑,不讓其功能出現異常,非常重要!有鑒於此,陳玫妃中醫師特別分享了中醫常用、又容易取得的6大食材,分享給大家:

食材1/黃精:

味甘、性平的黃精,具有養肝腎的好處,對於腎虛者也有不錯的助益。且其同時也有補脾陰、益脾氣的作用,可用於調理脾胃虛弱等問題。最重要的是,在現代藥理中,黃精更有抗衰老、增強代謝,以及抑制皮膚表皮真菌的作用,適度攝取有利於肌膚維持最佳狀態。

食材2/枸杞:

紅澄澄的枸杞不僅滋味鮮甜可口,由於藥性平和,在中醫裡,更被視為調理肝腎不足的常見藥材。適度取用不但能養肝腎,更有防皺、潤膚的作用。

食材3/菟絲子:

菟絲子味甘、性溫,能滋養腎陰、養肝明目。適度攝取有助調解人內分泌系統運作,對於延緩肌膚老化,保持紅潤好氣色有相當的好處。

食材4/茯苓:

茯苓除了具有利水滲溼、利尿的作用外,更有潤澤肌膚、減少斑點的效果。且由於茯苓功效廣泛,能與各種不同藥物相配合、四季都可以使用。因此,其又有「四時神藥」的美稱。可謂古代女性最愛的「吃的保養品」!

食材5/蓮子:

味甘、性平的蓮子,除了有健脾養胃的作用外,更有益腎安神的效果。適度食用有助促進新陳代謝,讓肌膚變得柔細光滑,還具有美白的功效。

食材6/薏仁:

根據《本草綱目》記載,薏仁有清熱排膿、利水、健脾之效。此外,還有改善代謝的作用,適度攝取有助美白、改善皮膚粗糙、痘痘等肌膚問題。

共有0則留言

回應文章請先

TOP