準媽媽們一定很開心!懷孕時該吃什麼、哪些不能吃...婦產科醫師一句話解答

如果論起產檢會被問的問題排行榜,在民以食為天的台灣,「該吃什麼」跟「不能吃什麼」一定是初期懷孕排名第一名了。

懷孕時怎麼吃,才會媽媽健康胎兒壯,是所有準媽媽最關心的事,其實也沒那麼難,簡單一句話就是:不愛吃的東西不要吃,很想吃的東西吃一點,也不會有什麼大礙。

懷孕過程雖然是媽媽負責,保仁醫師建議有時候不妨也聽聽長輩、老公的意見,不要太鐵齒,婦產科醫師在門診時,偶爾還要客串調解委員,協調孕媽和長輩、老公之間的不同意見,記得:懷孕過程不只是在作人,也是學做人的道理。平安度過懷胎十月,生下健健康康的寶寶,有時各讓一步,皆大歡喜,心情好,對胎教也有好處的。

其實在台灣這個飲食無虞的環境,臨床醫師擔心的不是營養不足,反而是營養不均衡甚至於過剩,但是如何評估呢?現在的產檢有加上了初期的鈣離子甚至維生素D的檢測,然而做檢測不如建立好的觀念與飲食習慣。還有臨床評估的反而是孕婦的體重成長。

孕期的體重對胎兒的影響

懷孕到底該胖多少?這件事隨著時代演變而有不同的看法。過去生下巨嬰好像是一件可喜可賀的事,甚至還會上新聞。但從現代醫學專業的角度來看,孕期胖太多真的不是一件值得恭喜的事,產後很難恢復身材還算小事,更糟的是可能引起許多後遺症,
例如高血壓、糖尿病,超重的寶寶也可能會有青春期肥胖問題,而且成年後罹患糖尿病的比率也會增加。

2013年一篇新英格蘭期刊,分析了16個可能影響肥胖的因素,追蹤超過1100位孕婦,發現有四個因素與你的小孩7歲後是否會肥胖最有關聯:

1. 孕婦抽煙
2. 孕期體重增加過多
3. 母乳哺育較短(不到一年)
4. 嬰兒睡眠太少(一天<12小時)

曾幾何時,孕期體重控制不好,竟然跟孕期抽煙一樣的危害胎兒未來發育呢?

所以現在婦產科醫師對於孕婦的體重控制是愈來愈嚴格了,近期台灣的標準是希望懷孕時增加的體重要控制在10~12公斤之間,日本更嚴格,要求產婦體重增加要控制在10公斤之內,甚至建議8~10公斤。簡單說就是一個月平均增加一公斤;若從孕期來分,一般會希望前三個月增加2公斤,中期三個月增加3~4公斤,後期則是增加4~5公斤,這是最標準的狀況。

至於該如何吃才能提供健康又安全的孕期飲食呢?保仁醫師整理了「五要」和「五不要」原則,請大家參考。

孕媽媽的「五要」飲食

一、優質蛋白要多吃:豆類製品、牛奶都是補充蛋白質最簡單方便的食材,喝豆漿的話則是比較好。肉類、魚類富含胺基酸,也是蛋白質主要來源,魚類還是選小型魚為主;肉類則是像牛肉、羊肉等紅肉類,鐵質也很豐富。



二、食材要新鮮:食物只要離開生長的環境,就會氧化和代謝,所以食材當然是愈新鮮愈好,有些採摘後馬上急速冷凍處理的食材,可暫停氧化和代謝,也可以保鮮。請記住,任何食材要選當季盛產最理想。

三、食材要看得見:食品安全是現在很熱門的話題,吃東西也要眼見為憑,看不到食材與製作過程的加工食品,我們不知道裡面到底加了什麼東西,最好少吃。

四、食物選擇要多樣:蔬菜水果要新鮮外,種類和顏色也要愈多樣愈好,多元就是飲食均衡的重點。

五、烹調要簡單清淡:調味要清淡,不要太鹹,烹調還是以蒸、煮、燙和輕炒為主,保留食物的原味。

孕媽媽的「五不要」飲食

一、精製的食物不要吃:什麼是精製食物,想想你的下午茶吃些什麼,那些東西儘量少吃就對了,下午茶不外乎蛋糕,甜點,都是高澱粉、高甜度的食物,少吃為妙。

二、太甜、太鹹、太香的東西不要吃:聞起來好香、好好吃的食物,要小心可能額外添加了香精;大家還記得甄嬛傳吧,后宮妃子爭寵,還會用香料來害人,所以有些香料,即使是天然的,也對媽媽和寶寶不太好;而太鹹的食物鈉含量高,也容易引起水腫。

三、不好吃、不愛吃,還有腐敗的東西不要吃:各位聽到這裡會問,醫師,我們怎麼可能會去吃腐敗的東西呢?別奇怪,夜市裡的臭豆腐雖說是發酵食物,但講得直接一點其實是已經有點腐敗的食物,很多醃漬的食物也都發酵過,懷孕期間還是少吃為妙。

四、不要吃太快,也不要餓過頭,不要吃太好消化的食物:飲食習慣很重要,吃太快沒有飽足感會不知不覺吃太多,餓過頭因為補償作用,會優先選擇澱粉食物,好讓自己有飽足感,又不知不覺吃了容易發胖的食物。至於太好消化的食物,例如流質食物,會沒有飽足感,也是一樣無形中又會攝取過多的熱量和糖分。有些準媽媽就是飲食習慣不佳,造成胃酸逆流,再勉強自己吃點東西去壓抑胃酸逆流的不舒服,反而形成惡性循環。

五、不要吃宵夜:孕期的體重控制,不是老婆一個人的事,老公也應該幫忙,例如飯後不要坐著不動,不如兩個人手牽手一起到外面散散步。但千萬可別走著走著又走到夜市去,然後從第一攤吃到最後一攤,買一堆回家當宵夜。

其實說到體重控制,保仁醫師也心有戚戚焉,因為我也是好不容易、甚至不惜動手術才把體重減下來,對於孕婦忍不住嘴饞,我很能理解,但還是要道德勸說,更重要的是「夫妻一起做」,先生不要責備準媽媽無法控制口腹之享,要一起同甘共苦,不要做一個只剩一張嘴的男人喔。

資料引用來源:NEJM 369;23 nejm.org December 5, 2013

作者簡介_陳保仁 醫師

專長:周產期超聲波、腹腔鏡微創手術、婦科腫瘤、更年期障礙、經前症候群治療、私密處整型、美容醫學

現職
台北市禾馨民婦幼診所 院長
臺大醫院婦產部 兼任主治醫師
臺灣婦產身心醫學會 秘書長
桃園市家庭暴力性侵害及性騷擾防治委員會委員

學歷:台灣大學醫學系 / 台大EMBA 商學組

經歷
桃園敏盛綜合醫院副院長、婦產部主任
臺大醫院婦產科住院醫師/總醫師/研修醫師
臺灣婦科醫學會 理事/秘書長
美國Eastern Ridge醫院腹腔鏡研修
日本川崎市立醫院子宮鏡研修

保仁醫師與芙蘿拉Blog /  FB粉絲團

專欄簡介_女人健康大小事

由陳保仁院長為主的禾馨民權婦幼診所醫師們共筆  

係禾馨醫療於2015年7月成立的第三家婦幼診所,在這裏除了延伸禾馨醫療母胎兒醫學菁英團隊的架構外,更納入了婦科疾病之全面性照護體系、最先進的乳房醫學策略、堅實完整的小兒次專科照護網絡及產後形體美學專業協助,提供全方位的婦女健康照護。

共有0則留言

回應文章請先

TOP