別讓黃斑部水腫弄瞎眼!常看方格找端倪

黃斑部水腫了嗎?方格物品「看」端倪

陳珊霓醫師表示,患者常將早期模糊症狀誤認為自然老化現象,而且正常的眼睛會代替病變的眼睛看東西,因而沒發現眼睛已出現病變,待發現時,病變的眼睛視力惡化已經相當嚴重了。建議糖尿病患者利用居家常見的方格型物品,常常睜一隻眼、閉一隻眼的檢測,若發現視覺異常,即應及早發現是否有糖尿病黃斑部水腫的徵兆。

彰基眼科部視網膜科主治醫師莊智鈞表示,糖尿病造成眼睛視力不良,最常見的原因包括白內障、青光眼以及視網膜病變。由於白內障手術的進步,白內障可藉由手術解決。至於青光眼的控制,降眼壓眼藥水也不斷地推陳出新,不僅藥效增加,也逐漸顧及病人的生活品質。

至於糖尿病視網膜病變,在早期通常沒有警告的症狀,等有症狀時,常常已經很嚴重了,所以建議確認有糖尿病的病人,一定要來眼科定期檢查視網膜,早期發現,早期治療。

降低糖尿病失明機率!血糖控制+定期檢查

莊智鈞醫師指出,現代人壽命延長,糖尿病病史也就越長,最終形成糖尿病視網膜病變的機會也就越高,高血壓、高血脂、腎功能不佳,也都是糖尿病是網膜病變的危險因子。藉由良好的血糖控制,再加上早期發現糖尿病視網膜病變與及時處理,可以降低糖尿病視網膜病變造成失明的機會。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP