耳鳴會傷害聽力,久了會變耳聾?醫師破解「耳鳴的7個迷思」

迷思7:吃銀杏或維他命B群可以改善耳鳴?

有個年輕男孩報考警校做了體能測驗之後,突然發生單側耳鳴,已經持續一個月了。他到3家醫院求診,吃了一堆藥都沒效,感到焦慮萬分。當他來到我的門診時,說自己吃了銀杏後感覺腦部血流增強,耳鳴反而變得大聲,害他擔心到睡不著:「怎麼辦?我都想寫遺書給我的爸媽了……」

我向他解釋耳鳴的機轉,以及原因可能是內耳破洞造成的。「這是小擦傷,而耳鳴只是聽覺的疤痕,過一陣子就會漸漸淡化,就跟所有傷口一樣。」

焦慮男孩聽完終於露出笑容,「那熬夜會變大聲,對吧?」

我問他為什麼熬夜,他說想去參加跨年晚會啊!

「你剛剛不是說要寫遺書嗎?」

「現在不用了啦!我都還沒有交過女朋友……」男孩靦腆地笑了。

增快血液循環和提振神經敏感度,會讓症狀更明顯

使用銀杏或維他命來治療耳鳴,是很多醫生常使用的方法。銀杏會促進血液循環,維他命B群會提振大腦的神經系統,對於耳鳴的患者而言並無益處,只會讓耳鳴的感受更加明顯而已。銀杏、擴血管藥物以及維他命B群常常被拿來當作安慰劑使用,但銀杏和擴血管藥不僅對耳鳴暈昡無效,而且可能還會放大感受,讓患者愈吃愈上火,愈吃愈心慌。

書籍簡介


耳鳴,是救命的警鈴:耳鳴不需要根治,也不必恐慌,剛剛好的耳鳴,是你最忠實的健康守護者!台灣耳科權威教你不吃藥破解耳鳴的迷思!
作者:賴仁淙
出版社:平安文化
出版日期:2016/04/11

台灣耳鳴學會理事長 賴仁淙 醫師

台北醫學院畢業,曾任美國哈佛醫學院耳科及神經耳科研究員、陽明醫學大學臨床副教授、台中榮總耳鼻喉科主治醫師,現任光田綜合醫院耳鼻喉科主任。

他主張治療耳鳴要「全人思考,以人為本」,盡可能少開藥,減低患者的身體負擔,開設耳鳴特別門診二十年來,診療超過四千個病例,患者遍及海內外。

本身也是詩人的他,擁有人飢己飢的仁醫精神,視病如親,曾當選商周百大良醫。近年來致力於推廣民眾正確的耳鳴知識,並且成立台灣耳鳴學會,造福數十萬人。

共有0則留言

回應文章請先

TOP